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おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


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青トマトのピクルス


 
K農園さんからピクルス用の青いトマトを送っていただいた。
 
レシピをいろいろ検索したけれど、多種多様で決められず、ミジュパパに相談。
酢:水が1:2のピックル液で漬けることにした。
 


トマト300gに、酢カップ1/4、水カップ1/2、砂糖20g、塩小さじ1/4、フェンネル一枝、赤唐辛子1本、粒胡椒とクローブはつぶして、ローリエ1枚。
沸騰前に止めて冷ましたピックル液をトマトに注いで冷蔵庫へ。


 


ガラス容器が空いていなかったのと、大きすぎて冷蔵庫には入らないなあと思って、
ビニール袋を使った。
けっこう楽ちんかも。
  
 
さて、どんな出来上がりになるかなあ。 
 
  
 
  
 
K農園さん、いつもありがとう。
この次の休みにバーニャカウダソース作って送るからねー。
 
  
 
  
 
 

 

 

  
by obakappu | 2011-07-13 00:01 | 27 2011 料理 | Comments(0)

今夜の食卓


 
カツオの和え物(わさび、柚子胡椒たっぷり、おろし生姜、ニンニク、醤油入れたマヨネーズで)、
K農園さんから送っていただいた、硬くて甘いトマト(昔ながらのトマトの香りのする・・)、
きゅうりの古漬け(酸味がたまらない・・・和製ピクルスね)、
鎌倉野菜の小松菜とお揚げのおひたし、
地元農家のキャベツのコールスロー(硬くて最悪・・・)、
インゲンとシラスの出汁巻き卵、
麻婆豆腐。
  
 
麻婆豆腐はこのレシピを知る前は、必ず味の素のクックDoだったなあ。
 
みじん切りの玉ねぎをいためる。(本当は長ネギ1本)
みじん切りの生姜とニンニクを加えて、さらに豚挽き肉150gをいためる。
ぱらぱらになったら、豆板醤小さじ1、を加えて炒め、
醤油大匙1.5、味噌大匙1、砂糖小さじ2、中華スープの素小さじ1/2、水1/2カップを合わせた物を加えて煮立てる。



豆腐を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


  
今回、玉ねぎと、冷凍庫に眠っていたシイタケを入れたら、塩大臣に不評だった。
「 シイタケ臭い。」

へいへい、申し訳ございません。
 
「 この間のが、塩辛くて美味しかった。」
 
豆板醤ではなくて、「かぐら 辛っ子」を使ったんだった。
あれ、たくさん入れたからしょっぱくなったんだな。
買ってこなくちゃ。
 
 

 

 

 

 

 

 
 


 
 
 
 
 
by obakappu | 2011-07-12 23:02 | 27 2011 料理 | Comments(0)

関帝廟@横浜中華街

中華街を歩いて、また関帝廟に寄りました。

毎度、そのつくりの華麗さに驚きます。


これは門。


こちらが建物。
 
この屋根の上の飾りがすごい、きれい、こまかい。
 
肉眼ではよくわからないので、三脚無しでちょっとつらかったけれど必死に写真を撮ってきました。 
















 
ガラス細工だそうですよ。
だからいつでもきれいなのですねー。
  

  
  
 
塩大臣と食べた点心は後ほど。
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
by obakappu | 2011-07-12 17:05 | 27 2011 日記 | Comments(0)

いた、いた


 
玄関のエノキ、春に思い切り切り詰めた。
 
その枝が裸になっている所が・・・・
 
  
 
  
この「喰いっぷり」は、やっぱりアイツよねー。
 
 
 
  
探したら羽化後の抜け殻もあり、 


  
さなぎもあり、

 
  

ほーら、ころころと、良く肥えた幼虫がいたー。 

 
  
 
 




  
 
この間の松の害虫にかけた殺虫剤、
かからないように、エノキをビニールで覆って噴霧してもらったの。
よかったわ、かからなくって。
 
 


 

   

   

   

   

   

  

 
 


 

 
by obakappu | 2011-07-12 17:05 | 27 2011 生き物 | Comments(0)

梅雨明け@横浜

梅雨明けの土曜は横浜にいた。
相変わらず検診で引っかかって、MRI検査に行っていたのだ。
(大きな筋腫持ち。 時間があわずに病院を変えると検査をさせられる。)
土曜の昼間の予約だったから、中華街で昼食を、と塩大臣も誘った。



   

   
 
 
いやー、しかし暑かった。肌がちりちりした。
中華街で日傘を買ったけれど、品物によってはもう売り切れだといっていた。
   

 

   

  

 
・・・で、夜は、「野菜、食べに来ない?」とl静可ママとTちゃんを呼んだ。 

 


遅くまでおしゃべりして、飲んで、今日は昼までごろごろ寝ていた。
やっぱり、炎天下の横浜は疲れたね。

今日も暑かった。 
 
   

 

   

 

   

 

   

  
 
 
 
 
 
 
by obakappu | 2011-07-11 07:36 | 27 2011 日記 | Comments(0)

夕べの食卓


 
地元の農家が野菜を持ってきて売っている直売所。
その日に来た農家によって、野菜の種類が違う。
私がいけるのは、午後3時過ぎなので、売り切れているものもあり。
 
二日続けて通って、インゲン豆、きゅうり、ナス、ピーマン、モロヘイヤ、ニンジンを買った。

  
 
  
 
そして、野菜中心の晩御飯。
モロヘイヤのおひたし。 きゅうりもみ。 ニンジンとこれは庭のきゅうりのバーニャカウダソース。 
疎抜きのニンジンが指くらいで可愛いもので、皮をさっとこそげてみたけど、甘くて美味しい!
 

庭のきゅうりはとてもみずみずしい。

庭には虫もたくさんいていろんな形にもなる。
 
 

  
 
  
昨日が今年一番暑かった気がする。

そんな日は、こういうおかずが美味しい。
時間があったら、さっと火を通したほうがおいしい気がするけどね。
 
塩大臣と2人のときの食事は、どうしてもバイキング方式。
いかん、いかんと思いながらも、個々に器を用意しない・・・
女同士だと、手抜きだねー。 
 
 

   


   

   

   

   

  



 
 
 
 
 
 
by obakappu | 2011-07-09 07:41 | 27 2011 おいしい物 | Comments(0)

関根さんの完熟プラム

辻堂の農家から毎年プラムを買い占めてくる同僚先生がいる。
 


木で熟れた完熟プラム。
これ食べたら、他のは食べられない。
 
辻堂の海に近い街中で作っているらしい。
 
   

   

   

   

   

 


 
 
 
 
 
 
 
 
by obakappu | 2011-07-09 07:37 | 27 2011 おいしい物 | Comments(0)

好きだよ、この姿勢


 
いつも行く薬局が、あんまり待ち時間が長いもので辟易していたのだけれど、
すぐ近くに(50mも離れていない)新しく薬局ができて、そこに浮気した。
 
最初に行った日に、用が済んで外にでたら、すぐ横でツバメの夫婦がおしゃべりしていた。




糞して、迷惑がられたりするんだけど・・・特に、薬局じゃ危ないかも・・・って心配していたんだ・・・
 
  
 
 
 
でも、今回、2ヶ月ぶりに行ったら、すてきな物があった。
すごくうれしかった。
この薬局にしてよかった、って思ったよ。
 
  

  
 
見てよ。
 
 
 

 


こんないい物を作って貰っていた。
もう今年のヒナは一回巣立ったみたいだったけれど、
新築の薬局の壁をこんなに汚くしちゃったのに、巣を作らせてもらって、
巣の台まで作ってもらった。

うれしいなあ。
 
みんなで雛の巣立つのを見守ったんだろうなあ。
 
  
 
  
 
  
 
  
あきみさん、これですよ。
これなら、迷惑にならずに、被害を防げる。 
 
  
お願いして、作ってもらって下さい。
カラスが止まりにくいほど、小さい方がいいです。
 
   

   

   

   

   

  


 
 
 
 
 
 

 
by obakappu | 2011-07-07 07:29 | 27 2011 日記 | Comments(0)

バーニャカウダソース 2種

作ってみた、2種類。


  
まずは、ニンニク3塊の皮を剥き、掃除をして、半分に切る。
 
 
 
それを、ひたひたの牛乳で煮る。


一回茹でこぼす。
 
更にひたひたの牛乳で柔らかくなるまで煮る。


牛乳が少なくなるまでじっくり。
   

   

    

 
柔らかくなったニンニクを取り出して、庖丁で細かくなるまで叩く。



 
  
これを、ボールに移して、
ウィスクでかき混ぜながら、粗挽き胡椒、オリーブオイル、そして主役のアンチョビソース・・・魚醤・・・を加える。

 

   

   

   

   

   
 

  
 
もとのアンチョビソース(魚醤)は、どうなっているかと言うと、


これがビンを外から見たところ。
 
  
中身をすくってみると・・・
 


たんぱく質である魚肉はみんな溶けてしまって、骨ばかり。
 
  
 
アンチョビーを作ろうとして、 
新鮮いわしを塩漬けをして、熟成のために冷蔵庫から出してから、置いていいのはひと月くらい。
それを忘れるとこうなる。
 
味は最高なの。
 
 
これを加えて、更によく攪拌。
ニンニクを煮た牛乳も加える。
 
  

  

 
 
最後はどうなるかと言うと、
 


    

これに、更にオリーブオイルを加えて、温めて食す。
 
  
 
・・・おいしかったけれど、もっとニンニク臭い、サッパリ系が私は好き。
   

   

   

   

   
    

   

   

 
・・で、 
どういうのかというと、
   

   

 
 

これ。
 

 
作るのも簡単。
 
鍋にオリーブオイルを大匙5くらい入れて、そこにニンニク1片をみじん切りにして入れる。
更に、玉ねぎ中半分を粗いおろし金でおろして入れる。
これを火にかけて、熱くなったら粗挽き胡椒を入れて、そこにアンチョビソースを入れる。
冷めてから、フライドガーリックをいれて出来上がり。
 
これ、なかなかいけます。
生クリームを入れたら、バーニャカウダソースとして全く普通に使えるとおもう。
 
ニンニクをいっぱい皮剥いて(これが時間食う)、長時間煮る必要なし。
   

   

   

ぷーまま的には、こっちかなぁー。
   

   

   

   

   
 

とりあえず、

両方用意して、
   

   

   

   

   
 


手のかかる方のソースと、
 
                

楽ちんソース。 
   

   

   
 
 
 
ふふふ、楽ちんソースの方が美味しかったかもしれない。
 
 
    

   

   

   

   
 


  

欲しい人
by obakappu | 2011-07-07 01:25 | 27 2011 おいしい物 | Comments(0)

つくったけど



昨日は更新する暇なし。
今日するわね、きっと。
 
   



   

   

   

   

  


 
 
 
by obakappu | 2011-07-06 07:44 | 27 2011 日記 | Comments(0)