おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


by obakappu

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

黄昏てる娘
at 2017-06-21 23:31
翡翠勾玉
at 2017-06-20 23:19
大武川の橋
at 2017-06-19 23:03
気になる
at 2017-06-18 23:57
ジューンベリーその後
at 2017-06-17 23:51
飯田橋で買ったもの
at 2017-06-16 23:40
甲武信に行くときに
at 2017-06-15 23:28
下部では
at 2017-06-14 23:36
白州泊
at 2017-06-13 23:27
川端下へ
at 2017-06-12 23:42

カテゴリ

全体
プロフィール
お知らせ
こんなもの見たよ
my favolite thing
バイク、車
江ノ島ワンコ
学校
鵠沼
ニャンコ
考えたこと、言いたいこと
カメラ

登山
ヘビ、魚、カメ、ハト
新林公園
景色
友達に会った(オフ会ともいう)
父のお宝
砂金
凝り性
丹沢
家族
面白動画
耳知識
太陽光発電
ぷーままブランドスモーク
家にあるもの
2008 家族
2008 山梨
2008 ワンコ
2008 料理・・・肉
2008 料理・・・野菜
2008 散歩
2008 生き物
2008 植物
2008 美味しいもの
日記
2009 散歩
2009 ワンコ
2009 美味しいもの
2009 山梨
2009 生き物
2009 料理・・・肉
2009 料理・・・野菜
2009 植物
2010 日記
2010 ワンコ
2010 生き物
2010 おいしい物
2010 料理
2010/11 山梨
2011 日記
2011 ワンコ
2011 料理
2011 生き物
2011 おいしい物
2012 日記
2012 うちのワンコ
2012/13 山梨
2012 おいしいもの
2012 生き物
2013 日記
2013 おいしいもの
2013 生き物
2013 うちのワンコ
2013 料理
父の図
2014 日記
2014 料理
2014 生き物
2014 うちのワンコ
2014 犬散歩
2014 美味しいもの
2014-5 山梨
病気
2015 日記
2015 うちのワンコ
2015 料理
2015 おいしいもの
2015 動物
2015 植物
2015 犬散歩
2015 山梨
2017 日記
2017 うちのワンたち
鉱物
2017 鉱物
2017 生き物
2017 美味しいもの
2017 山梨
2017 犬散歩
病気

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2005年 09月
2005年 08月

お気に入りブログ

南仏しゃしんかん
はな花季行/おっ!オッ?
アルピーヌ ALPINE...
実録!迷走日記   シ...
ドーベルマンのバロンとの...
猫と昼寝
little snow
しばらくお休みします
Field Diary
黒の翡翠さま金の恵比寿さま
フロクのブログ<おいぬさ...
SALTY SPEEDY
ユーラシア大陸果ての定置網
上素矢 輝十郎 全速全開...
怪鳥BLUE-BULLが行く!
La Rose Bleue
おしゃべりきものⅡ-また...
湘南手織り手作り物語

外部リンク

メモ帳

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
自然・生物

画像一覧

<   2013年 01月 ( 38 )   > この月の画像一覧

新トイレ



汚かった学校のトイレがきれいになった。
まだ、一階の一カ所だけが済んだところなのだが、
工事用の扉が撤去された時の子供たちの反応がすごかった。

入り口にさくがあってまだ入れなかったのだが、外からのぞいて、
「 うわ~、スーパーのトイレみたい! 」   ( そういう基準か?? )
「 駅のトイレみたいよ!! 」  ( 今度はそっちかい! )
「 明日朝いつもより20分早く来て一番に使おう! 」

検査がまだだったので、あわてて『立入禁止』の紙が貼られた。





 

感激のあまり、照明の工事をしていた職人さんにぺこりとお辞儀をして、
「 うわー、きれい! どうもありがとう!! 」
これには職人さんも返事に困っていた(笑)。



 

 

 

今から使用OKという20分休みの混雑はすごかったらしい。

いくらか落ち着いたその日の昼の行列。



 

 

一年生の教室の前なのだけれど、全学年がやってくる。
一週間たった今でもトイレットペーパーの減りがすごい。

コンクリートに染みついた匂いがなくて、本当に快適!

素材って大切なことなんだなーと実感。

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-31 01:21 | 学校 | Comments(0)

新ガレージ



雪でつぶれてしまったガレージを撤去して、

 

 



 

 

 

 

新しいガレージの鉄骨がついた。



これにポリカーボネートの屋根がつく。

ペンキだけでもかなりの値段だというので、ペンキは自分で塗ることにした。

 

一カ所、すでについてしまっている波板にはマスキングテープをして・・・



 

 

 

 

(続く)

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-31 01:21 | 2013 日記 | Comments(0)

これはおいしい

合挽き肉を解凍してうっかり忘れていたのを見つけて、つくだ煮にした。

鍋に入れて、たっぷりの日本酒と、砂糖、醤油で煮るだけなのだけれど、
今回は、大量のおろしショウガと、ゴボウの角切りを加えた。

これが、激ウマ!!!



ご飯が進んで進んでしょうがない。

 

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-30 08:10 | 2013 料理 | Comments(0)

十割蕎麦を打つ

粉はずっと信濃大町の倉科製粉所から買っています。
ここの石臼挽きの粉の一番いい粉、『 スーパー安曇野 』という粉が美味しいのです。
ちなみに、この粉は一キロ1300円もします。
( 5キロ袋で買うと5000円と安くなりますが。 )
つなぎの粉も、打ち粉もここで買っています。

 

粗挽きの粉だと、多分私にはつなぎなしでは打てないのですが、このスーパー安曇野なら10割蕎麦を打つことができます。


粉一キロに水を250mL入れたところです。
『 水回し 』 といって、全体にまんべんなく水をいきわたらせます。一カ所だけ、こねてしまったりしないように、両手のひらを使って全体が小さな粒になるようにかき混ぜます。

 

3回に分けて分量の水・・480mLから500mLで、その時の粉の状態によって分量が違う…をいきわたらせると、全体が大豆の2~3倍くらいの大きさをちらした塊になります。
そうなったら、今度はまとめます。

 

まとめた生地は良くこねて、粉同士の粘りを引き出します。
あまり固いので、今回、4つに分けてこねてから一つにまとめました。
まとめた生地を半分に切って
菊練りをして中の空気を抜いて、コマのような形にまとめ上げます。
それを上から手のひらできれいな円形になるようにつぶしてから、麺棒で伸していきます。


十割でこのなめらかな円はすごい、と自画自賛していたらこの後やはり縁が切れました。
切れてからの写真はありません。
つなぐのが大変だったんだもの。



10割の粉は折るとそこで切れてしまうので、包丁の長さに合わせてたたみます。
ある程度の厚みがあったほうが歯応えが感じられて美味しいです。
10割でこのつやのある麺を打てるようになったのは、やっぱり年季が入ったせいですね。
( 自画自賛 )


 

 

 

蕎麦にはナスの揚げ物が似合います。
素揚げもいいですが、今回は天ぷら。
カラッと揚がって、とてもおいしいでした。



 

 

ミジュパパが持ってきてくれたワインがまた、美味しくて、飲みすぎました。



 

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-29 02:26 | 2013 料理 | Comments(0)

蕎麦を喰う会

小笠原漁師Aさんが帰って来ているので、蕎麦を喰う会を開催。

ミジュ一家とSi-ちゃんも来た。

この間、10割蕎麦が美味しかったので、
今回は10割と9割を用意。

9割は遜色なく美味しかった。

8割になると急に味が落ちるようだわ。

蕎麦「相模屋」の蕎麦が美味しいのは外二だからか?
(小麦粉とそば粉の割合が2:8なのが二八蕎麦、外二は2:10)

毎度、美味しいものを食べているときは写真忘れ。

ま、楽しく美味しかったから良いか。
[PR]
by obakappu | 2013-01-29 02:25 | 2013 日記 | Comments(0)

巨大な卵を割ったら・・・

予想外の結末。
笑いました。

巨大な卵

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-28 23:51 | 面白動画 | Comments(0)

うれしい地場野菜 

何度も書くが、あんまり野菜が高い。

 

 

キャベツ270円、
大根、細くて小さくて150円、
ホウレンソウ 小さい束で250円、しかも茹でたらちょぼっとになってしまう、
小松菜 細いのが小さい束で250円。

地元の生産者直売所に行っても、いつもより小さい束で150円から250円。

 
 

え~い、しょうがない。
ちょっと遠いけれど、辻堂から茅ヶ崎に入ったばかりのところにある農家、
以前は仕事帰りによく買ったいた農家に車を走らせてみた。

 

うれしいことに、前と同じ、大きな束でどれでも100円!


ホウレンソウ、

 

 


コマツナ、

 

 


ブロッコリー。

 

 

ブロッコリーなんて、この葉っぱが柔らかくて、茎毎煮たのが,WANSのごはんにてんこ盛り。


 

 

 

ゆでても小さくならないホウレンソウ。


 

 

 

しかも、しかも、、、
ここの野菜はとりたてだから何しろ甘くておいしいのだ!!( 土がいいのかもしれない。畑は見たことがないけれど。 )

 

 

昨日、仕事帰りに寄った同僚のBちゃんは、
「 そうだ!スープにしよう! 」 と2把買っていった。

この値段なら毎日豊富にお野菜が料理できる。

 

 

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-26 14:05 | 2013 おいしいもの | Comments(2)

フィルムケース

カメラがデジタル化して、フィルムを見なくなって久しい。

 

小学校の教育現場では、実は、フィルムケースがとても有用だった。

 

ビーズのような細かいものを入れたり、
子供たちの大好きな「スライム」を入れるのに、これほどいい容れ物はなかった。
これが手に入らなくなったせいで、100均のチャック付きビニール袋等で代用して
スライムが漏れてしまって大変なことになったり・・・

 

今回、理科の臨時任用のK先生が懇意の写真屋から大量のフィルムケースをもらってきてくれた。



 

 

さて、このフィルムケース、かなり年季が入っているものもあり、結構汚れていたので、
少し使いたいな、と思った私は洗って使うことにした。
( 5年生の「もののとけ方」の実験で使うホウ酸を入れたかった )

 

洗っているうちに、ケースに何種類もあることがわかってきた。
「 そうそう、違っていたっけ・・。」
と思う以上に種類があった。







ここまでは覚えていた。

上から、富士フィルム、 サクラフィルム、 コダック。

 

 

 

ところが、見た覚えのない入れ物が・・・



はて??

 

 

おまけにフジとサクラにも新旧があることが分かった。



左二つがフジで、右がサクラだが、
確か、透明なほうが古くて、白く濁っているほうが新しかったかと・・・

 

更に、コダックと思しき入れ物に3種類!


 

 

もっと新しいところで、小さいサイズのものがあるのだが、
古いものにこんなにあったっけなあ。

 

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-26 13:07 | 学校 | Comments(0)

イルカって

イルカってやっぱり頭がいいのだね。
釣糸がからんでしまって変な泳ぎをしていたイルカがカメラマンに 「助けて」 って言ってきた。
カメラマンに体を預けている。

途中で、息継ぎに行ってもう一回戻ってくるのだよ。
こういうカメラマンたちがどういう人たちなのか知っているとしか思えないね。
やっぱり頭がいいね。



 
 

 
[PR]
by obakappu | 2013-01-26 03:24 | 面白動画 | Comments(0)

ガトー・オ・ポム

久しぶりに作った、ガトー・オ・ポム
マークに食べさせてあげようと思って材料買ったのに作る暇がなかった(笑)。

 

 

紅玉を切ってバターかサラダオイルを塗ったパイ皿に並べる。


 

 

レシピのままでは甘すぎるので私は砂糖を半分にするけれど、
下の分量で生地を作ってリンゴの上から流し込む。





220℃のオーブンで30分。
くしを刺して付かなければOK。





 

あれ、今回、ベーキングパウダーがちょっと古かったみたいでふくらみが悪かった。。。

 

ま、味が良ければそれでよし!ってことで
[PR]
by obakappu | 2013-01-24 02:01 | 2013 料理 | Comments(2)