おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


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カテゴリ:2015 おいしいもの( 14 )

良い物頂きましたの


 
朝釣りたてのクロダイ頂きました。
 
 

 

 

 

 
昨日つったというマルイカも頂きましたの。
 

 
マルイカのお刺身と、クロダイのカルパッチョ。
 
 
あ~~~、持つべきものは良い友だちです。
 
 

 
 


 

 
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by obakappu | 2015-07-23 00:05 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

フェイスブックで流行っていたので



庭にシソがあふれているので作ってみました。

美味しいかどうかは明日食べてみますが、
紫蘇の葉を醤油とごま油1:1につけて、スライスにんにくを散らして、ジップロックで一日熟成だそうです。


ご飯がいっぱい食べられると書いてありました。
冷奴やそうめんを食べるときもいいと・・・




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by obakappu | 2015-07-18 23:55 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

シラスごはん

昨日のシラス。


こういうご飯になった。
漬けをアツアツご飯にのせて、のらぼう菜のお浸しと、からし菜の醤油漬けとでかき込んだ・・・うまうま~~。

そのままのシラスと大根おろしもうまうまでした。
幸せ~~。





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by obakappu | 2015-04-28 07:59 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

やっと

今年初の生シラスがやっと手に入った。
午前中に獲れたというフェイスブック記事を見て予約できたのだ。



早速半分は醤油、みりん、酒で『漬け』に。
この味付けは生イクラの醤油漬けと同じ。





そして、新鮮なカタクチイワシも売っていたので、アンチョビソース用に塩漬けした。








これで、完全に塩が回るまで冷蔵庫で、そのあとビンに入れて半年以上発酵させて作る。






よしよし、安心だ。






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by obakappu | 2015-04-27 20:10 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

明石から鯛が泳いできた

母島漁師Aさんが、お友達が事務長をしている神戸の病院に人間ドッグに行った。
Aさんが人間ドッグをしていた一昨日、事務長さんは休日で、昼間、釣りに出かけたそうだ。
兵庫県下には瀬戸内海にいくつもの海上釣堀があるらしい。

お昼頃電話した時は3匹しか釣れていないと言っていたのに、帰ってきたら33匹の大漁だったそうで、
本物の漁師のAさんにお土産にもたせたのだそうだ。

その鯛が我が家に4匹、保冷箱に入って泳いできた。(写真撮り忘れ)

釣り堀でスタッフが処理してくれるそうで、うろこもきれいに落とされて、ワタもとって、下処理は完ぺき。


さて、困った。
大きな鯛4匹は食えないぞ。


さばける家でないとだめだし。

ミジュパパが 『喜んで!』 と、取りに来てくれて、
いつももらうばかりの、漁師君の家にお届けし、
もう一軒釣りたてをいつも下さる☆家に連絡するのだけれど電話に出ない。 携帯にも出ない。
困ったなあ。

三枚におろして、半身をいつもお客さんの車を置かせてもらう裏の家にお届けし、3時間後にやっと連絡取れた☆家に半身をお届け。
無事みんな嫁に出した。




これが我が家のぶん。
左身はうまくおろせるのだけれど、右身はいつも腹側を失敗する。
出刃包丁が小さいせいもあるけれど、鯛は骨が硬いし、上手くおろせたとは言い難いなあ。


2匹分の骨とあらは茹でてちょっと冷まして、半身と茹で汁に昆布と酒、薄口しょうゆでタイ飯を炊いた。

ものすごくいい香り!

夕べは私一人だったので、タイ飯と、茹でたあらに醤油をかけて晩御飯だった。
脂がのっていて、臭み全くなく、とっても美味しかった!!
今日、残りの半身でカルパッチョする。



ごちそう様!!






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by obakappu | 2015-04-04 23:55 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

豪華食材 & 珍食材で満腹  Vol.3 これがすごいんですよ

五色エビに似ているけれど、もっと伊勢海老に近い小笠原固有種だそうです。
名前は聞き忘れました。





解凍ものですが、漁師のAさんが冷凍、解凍してますから、刺身で行けます。
でも、今回は・・・











出刃包丁で真っ二つにして、





口からず~~っとつながる消化管を中身をこぼさないようにきれいに取り去って、





オーブンでさっと焼いてから、


粒ウニと生クリームを混ぜたソースをたっぷり載せて焦げ目がつくまで焼きます。







ぷりっぷりの尾の身に味噌をたっぷりからめて食べるのですよ(笑)
うまうま~~~~。






これを3人で。
むふふふふ。






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by obakappu | 2015-03-30 08:55 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

豪華食材 & 珍食材で満腹  Vol.2



まあ、珍しくもないから写真だけだけど、石井ミートの黒毛和牛ですき焼き。Shi-ちゃんが鍋奉行上手なのでお任せして、湘南たまご倶楽部の地鶏の卵で、これまたうまうま~~。




実は、京都産のいいジンタを売っていたので、ジンタの南蛮漬け。
白菜買ったついでにエセ白菜漬け


これだけじゃ終わらないよ・・・
このあと、どーんと凄いやつが。






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by obakappu | 2015-03-30 08:31 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

豪華食材 & 珍食材で満腹  Vol.1

昨日は5人でパーティのはずだったんだけど急に2人欠けてShi-ちゃんと塩大臣と3人で豪華食材&珍食材を食べることになった。

其の1.
「 じーぐるー 」


ゴボウかと思ったよ、最初。








薄く切って食べてみたら、甘いんだ。


サラダで食べるように書いてあるし。
「 茹でると色落ちします。」と書いてあるけれど、「 色落ち 」の使い方間違ってると思う(笑)。





ほそーく切ってみた。







指も真っ黒になった。





さっとゆでたモヤシと、キュウリ少々といっしょに「美味しい酢」で和えたらおいしかったよ。



こんなに色が出ている汁ももったいないかも。





あ、これ、黒いにんじんでした。







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by obakappu | 2015-03-30 07:57 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

美味しいもの求めて

昨日の朝の富士山。
春が近づいて、もう冬のようにくっきりはっきりは見えないね。



散歩後、あの富士山の下の方の海岸線まで美味しいもの食べに行った。



塩大臣の運転でTANちゃんもさそって。



10時ごろの海岸線は猛烈に混んでいて、扇の松の所から中の道に逃げたけれど、こっちもなかなかの渋滞だった。



11時に目的地の魚虎さんに到着。


早川漁港に近い魚屋さんがやっている料理屋さん、魚虎。
何年も前から行ってみたいと思っていたのだよ。

開店は11時半だそうで、まあ、一番で待つことに。

鮮魚店の魚虎店内には、さっきまで泳いでいたというカンパチや、新鮮な魚がいっぱい!
これはマテガイね。




少し早くお店を開けてくれて・・


開店と同時にカウンター9席は満席。

奥にお座敷もあって2卓あった。


まずはお目当ての海鮮丼ランチ。

塩大臣は北海海鮮丼。

カニがたっぷり。

このどんぶりにのっている海老は本当に新鮮で、味噌までツルツルっと美味しく食べた。
全く臭み無し。

他に、
赤貝の刺身、マテガイの塩焼き、キンメの煮付け。


いや、美味しかったですよ。


金曜に買っておいたヒロのアイス、食べようと思っていたココナッツを塩大臣に食べられてしまったのでリラ子のお迎えついでに買って帰った。






夜は塩大臣もいなかったので、TANちゃんとお食事。


ミートローフ、鶏肉のバジルソテー、鶏モモの甘辛煮、菜の花の辛し和え、春菊の胡麻汚し、ツナと万願寺唐辛子・にんじんのマカロニサラダ、赤カブの漬物。

うましうまし。






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by obakappu | 2015-03-01 12:07 | 2015 おいしいもの | Comments(0)

島レモンのはちみつ漬け

小笠原母島漁師Aさんから島レモンが届いた。

つるっつるの真ん丸のレモン。




Yumiちゃんにもらった蜂蜜で漬けた。
足りない分はお砂糖ね。






ふふふ、大量でしょ??
これからレモネードになります。
最後は砂糖漬けになってレモンピールになるの。






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by obakappu | 2015-01-18 23:55 | 2015 おいしいもの | Comments(0)