おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


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カテゴリ:2008 料理・・・野菜( 7 )

さらに一鍋

0812IMGP1412.JPG
 
夕べ、さらに一鍋作った。
右の一群。

左の一群は昨日のね。もう、2本、嫁に行った。
 
0812IMGP1414.JPG

 
 
明日は何もしない。

絶対。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2008-12-22 08:15 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)

柚子マーマレード

0812IMGP1373.JPG
 
とってもとっても、まだ生っている。
 

 
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お隣に、「お使いくださいね」 と残して、この量だ。
 

 
0812IMGP1377.JPG

お湯で、ブラシを使って、じゃかじゃか洗う。
 

 
0812IMGP1379.JPG

へたをとって、横半分に切って、種をフォークでとる。
へたをとるのが、力が要って、大変なんだ。
 

 
0812IMGP1386.JPG

中身は、砂糖を混ぜて、弱火で煮る。
 

 
0812IMGP1383.JPG

皮は、細く切って、
 
0812IMGP1381.JPG

 

 
湯沸かし器のお湯につけて、
 
0812IMGP1382.JPG

 

 
両手でよーく揉み洗いする。
つけている水が最初は白くにごっている。
 
0812IMGP1384.JPG

 

これが、黄色くすんだ水になればOK よ。 

0812IMGP1387.JPG

 
 
煮ていた身の中身が、ある時ふうっと溶けてくるの。
ペクチンが溶けるんだわね。 
そうなったら、そこに、皮をよーく絞って入れます。
 
0812IMGP1388.JPG

 
最後に、たくさんの種に、大匙3倍くらいの水を入れて両手でよーくよーく揉みます。

0812IMGP1380.JPG

どんどん粘りが出ます。
飽きるほど、いや、飽きてもまだ揉みます。
そこにカップ1の水を入れてさらに揉んで、ざるで漉すと、ペクチンたっぷりのどろどろの水が・・
それをなべに入れます。
この作業、2回やります。
 
全体がぐつぐつ煮えたら出来上がり。
煮沸消毒したビンに詰めて1年間楽しみます。

0812IMGP1393.JPG

これで昨日の2鍋分。
今日、もう一鍋あります(涙)。 
 






あ、袋一つ、お隣にもらってもらいました。
お隣は、今日マーマレードつくりですね。まだ木にも生っているし。 

 
 
 
 
 
 

 
 
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by obakappu | 2008-12-21 08:04 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)

また中華おこわ

0812IMGP1347.JPG
 
昨日、また中華おこわだったの。
前回出来上がりの写真を忘れたな、と、出来上がりの写真のみ載せます。

息子がチャーシューは小さいほうが言いというので、今回は、みんな角切り。
 
お米の2倍くらいの具入り。
 
おいしゅうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
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by obakappu | 2008-12-15 02:10 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)

トマトソース

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Yさんに送っていただいたトマトピューレ

今日、トマトソースにしました。
写真に写っているのは、オリーブオイル、オレガノ、赤ワイン、たまねぎみじん切り、にんにくみじん切り。 
写真に写っていなくて、使ったものは、あと、粗引き胡椒、塩、マギーブイヨン、冷凍スイートバジル。
 
 
完成品の写真はありません。
ぐつぐついっているところを、煮沸消毒した壜に詰めてしまいました。
 
予定では、週末にYさんとピザを作りたいなあと・・・
あ、アンチョビー、ベーコンを忘れずに。
 
 
作ったら、また、アップしますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2008-10-30 08:00 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)

うらやましいでしょ

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いま、「うらやましいでしょ」と言うタイトルを打ち込んだら、どうやら、このタイトルは初めてではないらしいことがわかりました。
あはは、どうも私って、見せびらかしたがり屋なのね。
 
 
 
・・・で、今日は何を見せびらかしているかって言うと、

わかる??これ。
 
 
 
 
 
そう。
トリュフです。
 
いつも行く、あの八百屋さんにありました。
匂いをかいだら・・・  「 ふ~~ん、そう。 トリュフってこんな香りなんだー。 」 
 
 
とってもお安かったので、 あ、中国産なんですよ。 いま、中国産は、安くしないと売れないらしい。
ぷーままも、普段は避けているのですが、この際、トリュフならたぶん安全だろうなどと言う勝手な屁理屈を並べて買ってきました。
 
 
 
 

 
 
よく洗って、切ります。
 
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硬いのかと思いきや、意外に簡単に、すっ、すっと切れます。
 
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料理法がわからないので、KAKAKIに電話して教えてもらいました。
薄く切って、バターで炒めてオムレツにします。
炒めすぎると香りが飛ぶそうです。
 
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ちょっと卵多すぎでした。
でも、トリュフの香り、わかりましたよ。
 
KAKAKIのマスターによると、中国産は香りが弱いそうです。
 
 
 
 
どう??
うらやましかった???
 
あ、はなママちゃんには、ちゃんと冷凍して(トリュフのみ)とってあるからね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、質問です。
 
このトリュフ。いったいいくらだったでしょう??
 

正解!
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by obakappu | 2008-10-20 00:18 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)

作ってみました、カポナータ

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カカキで食べたカポナータがおいしかったもので、作ってみました。
 
 
材料は、たまねぎ、セロリ、ズッキーニ、パプリカ、なす、エリンギ、ピーマン。
①オリーブ油でみじん切りのにんにくをいためる。
②そこに、1センチ角くらいに切ったたまねぎを加えて、気長によーく炒める。
③他の材料も全部、1~1.5cmくらいの角切りにして、いっしょに炒める。
④ワインとトマトの水煮を加え、粗引き胡椒をたっぷりと、塩を加えてふたをしてじっくり煮詰める。
 
温かくても、冷やしても どちらもOK.
 
 
 
 
 
 


 
 
うちの晩御飯、もう一品。
 
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枕崎の、獲って→〆て→急速冷凍したカツオをとてもお安く売っていたので、
しょうゆ、マヨネーズ、おろしにんにくをあわせたもので軽くかき混ぜて、サラダの上に。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2008-09-30 00:35 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)

ゴーヤの肴

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細めのゴーヤを半分に切って、中をしっかりえぐって種を良くとる。
そして、オーブントースターか魚焼きグリルで両面を少し色づくまで焼く。
魚焼きグリルのときはひっくり返して両面焼いてね。(・・って、最近のは両面焼くらしいけど・・・)


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焼けたら、そこに、味噌を塗る。
 

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もう一度、オーブンで焼いて、味噌に焦げ目がついたら、出来上がり。
 
 
 
 
 
 
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日本酒にも、ビールにも、なんでもあっちゃう、おいしいゴーヤです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
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by obakappu | 2008-09-21 01:40 | 2008 料理・・・野菜 | Comments(0)