おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


by obakappu

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

豚すね肉
at 2017-03-26 08:36
お野菜安くなってきた
at 2017-03-26 08:28
雲のおはなし
at 2017-03-25 23:07
マガキガイ
at 2017-03-24 22:01
狂犬病予防接種に行ってきた
at 2017-03-23 21:46
トロフィー授与!
at 2017-03-22 23:53
2晩続けて女子会
at 2017-03-21 20:37
見つけた~
at 2017-03-20 23:22
ペンキ塗った~
at 2017-03-19 19:39
山梨でペンキ塗りしています
at 2017-03-18 23:42

カテゴリ

全体
プロフィール
お知らせ
こんなもの見たよ
my favolite thing
バイク、車
江ノ島ワンコ
学校
鵠沼
ニャンコ
考えたこと、言いたいこと
カメラ

登山
ヘビ、魚、カメ、ハト
新林公園
景色
友達に会った(オフ会ともいう)
父のお宝
砂きん
凝り性
丹沢
家族
面白動画
耳知識
太陽光発電
ぷーままブランドスモーク
家にあるもの
2008 家族
2008 山梨
2008 ワンコ
2008 料理・・・肉
2008 料理・・・野菜
2008 散歩
2008 生き物
2008 植物
2008 美味しいもの
日記
2009 散歩
2009 ワンコ
2009 美味しいもの
2009 山梨
2009 生き物
2009 料理・・・肉
2009 料理・・・野菜
2009 植物
2010 日記
2010 ワンコ
2010 生き物
2010 おいしい物
2010 料理
2010/11 山梨
2011 日記
2011 ワンコ
2011 料理
2011 生き物
2011 おいしい物
2012 日記
2012 うちのワンコ
2012/13 山梨
2012 おいしいもの
2012 生き物
2013 日記
2013 おいしいもの
2013 生き物
2013 うちのワンコ
2013 料理
父の図
2014 日記
2014 料理
2014 生き物
2014 うちのワンコ
2014 犬散歩
2014 美味しいもの
2014-5 山梨
病気
2015 日記
2015 うちのワンコ
2015 料理
2015 おいしいもの
2015 動物
2015 植物
2015 犬散歩
2015 山梨
2017 日記
2017 うちのワンたち
鉱物
2017 鉱物
2017 生き物
2017 美味しいもの
2017 山梨
2017 犬散歩
病気

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2005年 09月
2005年 08月

お気に入りブログ

南仏しゃしんかん
はな花季行/おっ!オッ?
アルピーヌ ALPINE...
実録!迷走日記   シ...
ドーベルマンのバロンとの...
猫と昼寝
little snow
しばらくお休みします
Field Diary
黒の翡翠さま金の恵比寿さま
フロクのブログ<おいぬさ...
SALTY SPEEDY
ユーラシア大陸果ての定置網
上素矢 輝十郎 全速全開...
怪鳥BLUE-BULLが行く!
La Rose Bleue
おしゃべりきものⅡ-また...
湘南手織り手作り物語

外部リンク

メモ帳

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
自然・生物

画像一覧

カテゴリ:2014 美味しいもの( 44 )

菜の花


野菜直売所で菜の花を売っていた。
雨だったから安かった。
 
 
早くタネを蒔いたらもう花が咲いたそうで、
ふぅ~~ん、菜の花って長日花じゃなかったんだ・・・と思った次第。
まだまだ冬至に向かって短日化中だよね。
 
 
 
 
甘くておいしい菜の花は辛子醤油で和えた。
 

 
 
 
ついでにバラ肉と大根を煮込んだ。

 
どちらもうまうま。
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-12-02 01:03 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

蕎麦打ち


新しい麺切り包丁。
 
 
 

 
 
 
たっぷりの二番だしで煮たダイコンさん。

 
 
   
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-11-11 00:30 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

讃岐うどん&新蕎麦の会

Yumiさんから讃岐うどんの粉を頂いたので、新蕎麦もとりよせて、
「讃岐うどんと新蕎麦を喰う会」を開催。
 
午前中仕事だったので、昨日のうちにうどんを打ち、だしをとっておいた。
 
ネットで讃岐うどんの汁のレシピを見てびっくり!!
 

水2リットルにこの量!
 
昆布40~50g(写真の昆布が7枚!!)、炒り子(煮干し)も40~50g。
炒り子は頭腹をとってから量る。

2時間以上鍋の水につけておいて、そのまま加熱、沸騰直前に昆布も炒り子も取り出す。
 
そこに、サバだのアジだのの節を60~70g入れて20分煮出し、さらに香りづけに鰹節を一握り5分煮てから濾しとる。
 
 
 
蕎麦用のかつおだしが右、今回のうどんつゆの出しは左。
濃さの違いが色に出ている。

 
 
 
二番だしもとって、もったいないから出し材料を全部刻んで

醤油、砂糖、酒、みりんで煮詰めて、最後に胡麻を散らした。
 

大量のふりかけの出来上がり。
 
 
 


こちら讃岐うどん、水回しをしてから、足で4回踏んで寝かしたところ。
 
 
こちら二八蕎麦を打つYumiさん。

 
Yumiさん、なかなか上手でしたよ、蕎麦打ち。
 
 
 

Tanちゃんと、塩大臣と、4人でうどん蕎麦大会の始まり~~。
 
このおうどんのつやと言ったら!!!

 
 
新蕎麦の緑がかったのも、すてきにおいしかった。
これは10割蕎麦。
甘くておいしい!!

 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-11-10 23:22 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

日本人の食卓


 
ツヤヒメの新米に、セロリと昆布の佃煮、白菜漬け。
 
 
ん~~~、しあわせ。
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-11-09 10:23 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

えせ白菜漬け

ちゃんと漬けた白菜漬けみたいな浅漬けをいつも作っています。
ちゃんと漬けたら、うちの人数では食べきれないでまずくなっちゃいますから。
 
昨日の野菜売りのおじさんから、白菜買いました。
良く洗って水を切って、食べる大きさに切ります。
 

 
多めの塩をして、重しをします。
 

 
今日は4時間置いて水が出たところで、良くかき混ぜて絞って他のボールに入れました。
 
 

そこに、ニンジンの千切り、生姜の千切り、おろしにんにく本の少々、昆布を細く切ったもの、を加えて、
味見しながら、砂糖、酢、塩を加えます。
砂糖と酢がちゃんと漬けた漬物の味を作ります。
 
 

よく混ぜて、
気温が高いので、袋に入れて冷蔵庫に!
 

明日のご飯が楽しみ~~~♪
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-11-08 00:50 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

ピザと栗ご飯を頂く

ミジュパパさんに誘われてピザと栗ご飯を食べに行った。
 

 

 

 

 

 
お野菜はトマト以外庭の菜園でとれたて。
 
美味しかった~~。
 
持って行ったワインを一本飲んでしまった私。
夕べは寒かったのかもしれないけれど、暑くて布団が要らなかった私・・・
アルコールってハイカロリーなのよね。
 
 
 
  
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-10-19 15:43 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

新米食べた

木曜日に新米を買いに行ってきた。
 
で、昨日はシラスないかな~と浜野さんに行ったら、なんと!!生シラスが二パックだけ残っていた!!!
ラッキ~~。
 
 

 
 
 
ぴっかぴかのツヤヒメ新米と

 
生シラスと

 
ちゃんと煮干しのだしをとったお汁と、

(地元の里芋と人参と大根と、コメ農家でいただいたやわらかいネギ山盛り)
 
この冬二回目のほうれん草。
さっき直売所で買ってきた。
ごま風味のあれね。

 
これにセロリの佃煮で、うまうま~~。
幸せ。
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-10-17 06:33 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

昨日は・・

とても涼しかったねぇ。
 
ノエ爺さんと

 
暴れん坊リラ子も

 
毛布にくるまっておとなしい。
 
 
 
 
 
 
夜ごはんは塩大臣と二人でひな野の野菜食。
 

 
大ぐらいだねえ、私たち。
 

塩大臣。
 

私。
 

これも私。
 

 
塩大臣はこの後もう一皿おかわりした。
 
私はデザートをしっかり何杯も食べた(笑)。
白玉みつ豆、杏仁豆腐、梅ゼリー、etc.。
喰った喰った!
 
 
 
 
 
 
  
[PR]
by obakappu | 2014-09-22 00:00 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

タフ(回転寿司)

先週、試験前特訓が終わって一日塾を休みにする日に、
「最近お寿司を食べてないなあ」と思って、塩大臣と「回転ずしにでも行こう」と言うことになった。
まあ、安いところで『蔵〇司』でいいと思っていたのだけれど、ちょうど在宅中だった長息子が、「ブックオフに行くから一緒に行こう」と言い出した。
・・で、ブックオフの近くにある一皿100円の回転ずしに行くことになったのだけれど
平日だったからか、空いていたのはいいが、7時だというのに「品切れ」連発。
おまけに新鮮さを感じないまずいネタばかり。
 
「まずいね」を連発して帰ってきた。
 
店を出てすぐに気付いた、もうちょっと先に美味しい『タフ』があったじゃないか。。。
 
 
 
 
 
まずいお寿司を食べてしまったもので、よけいお寿司を食べたくなった。
 
で、TANちゃん誘って、タフに行ってきた。(これも英語の先生が来ている平日)
 
 

 

 

 

 

 

 
タフはお皿によって値段が違うのだけれど(最高は600円)、やっぱりおいしかった。
アジもイワシもサンマも大変おいしかったし(青魚が美味しいと評判)、
タフのマグロは美味、美味~~。
貝もカンパチもみんな美味しくて、写真忘れて食べまくり。
 
あらの味噌汁、出し巻き卵(温かいのが出てくる)、あ~~満足。
これで、まずい回転ずしの二倍はしないんだから・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-09-21 00:30 | 2014 美味しいもの | Comments(0)

もひとつ頂きましたの

予備校時代からの甲府在住の友人から巨峰とシャインマスカットが届いた。
 
昨日、箱で500円以下だったナイアガラを買ったところ。
だいたい、物は重なるものらしい。
 

 
シャインマスカットが美味しい。
でも、皮がむきにくい。
 
十文字にしっかり切れ目を入れるとむきやすいことがわかって、美味しいし大きいからちゃんと切ってむいて食べた。
 

 

 
 
 
 
 
フェイスブックで山梨在住の友達が皮なんてむかずにかじると言っていた。
昨日八百屋で見たら、「むかずに食べられる」と書かれていたわ。 
あれあれ。
でも、むいたほうが美味しかったからいい事にしよう。
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-09-11 07:32 | 2014 美味しいもの | Comments(0)