おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


by obakappu

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

アオバナ咲いた
at 2017-09-14 19:49
マグデブルグの半球実験
at 2017-09-13 23:13
コチョウラン
at 2017-09-12 23:43
散歩してモンベル行って・・
at 2017-09-11 18:32
月長石
at 2017-09-10 18:27
美味しかった、楽しかった
at 2017-09-09 23:55
鋭錘石?
at 2017-09-08 17:45
夏の終わり
at 2017-09-07 17:35
ヘラクレスが来た
at 2017-09-06 17:10
手作り犬おやつ
at 2017-09-05 16:58

カテゴリ

全体
プロフィール
お知らせ
こんなもの見たよ
my favolite thing
バイク、車
江ノ島ワンコ
学校
鵠沼
ニャンコ
考えたこと、言いたいこと
カメラ

登山
ヘビ、魚、カメ、ハト
新林公園
景色
友達に会った(オフ会ともいう)
父のお宝
砂金
凝り性
丹沢
家族
面白動画
耳知識
太陽光発電
ぷーままブランドスモーク
家にあるもの
2008 家族
2008 山梨
2008 ワンコ
2008 料理・・・肉
2008 料理・・・野菜
2008 散歩
2008 生き物
2008 植物
2008 美味しいもの
日記
2009 散歩
2009 ワンコ
2009 美味しいもの
2009 山梨
2009 生き物
2009 料理・・・肉
2009 料理・・・野菜
2009 植物
2010 日記
2010 ワンコ
2010 生き物
2010 おいしい物
2010 料理
2010/11 山梨
2011 日記
2011 ワンコ
2011 料理
2011 生き物
2011 おいしい物
2012 日記
2012 うちのワンコ
2012/13 山梨
2012 おいしいもの
2012 生き物
2013 日記
2013 おいしいもの
2013 生き物
2013 うちのワンコ
2013 料理
父の図
2014 日記
2014 料理
2014 生き物
2014 うちのワンコ
2014 犬散歩
2014 美味しいもの
2014-5 山梨
病気
2015 日記
2015 うちのワンコ
2015 料理
2015 おいしいもの
2015 動物
2015 植物
2015 犬散歩
2015 山梨
2017 日記
2017 うちのワンたち
鉱物
2017 鉱物
2017 生き物
2017 美味しいもの
2017 山梨
2017 犬散歩
病気

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2005年 09月
2005年 08月

お気に入りブログ

南仏しゃしんかん
はな花季行/おっ!オッ?
アルピーヌ ALPINE...
実録!迷走日記   シ...
ドーベルマンのバロンとの...
猫と昼寝
little snow
しばらくお休みします
Field Diary
黒の翡翠さま金の恵比寿さま
フロクのブログ<おいぬさ...
SALTY SPEEDY
ユーラシア大陸果ての定置網
上素矢 輝十郎 全速全開...
怪鳥BLUE-BULLが行く!
La Rose Bleue
おしゃべりきものⅡ-また...
湘南手織り手作り物語

外部リンク

メモ帳

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
自然・生物

画像一覧

カテゴリ:ぷーままブランドスモーク( 27 )

できた・・・



全部で30箱。
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-12-08 02:35 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

ぷーままブランドスモークサーモン2014 第一弾制作中

今、煙がかかって美味しくなり中。
 

 
掃除して塩漬けして
 

 

 
この晴天に感謝しながら風乾
 

 
 
 
美味しそうに脂が浮いてきたのを、今、スモーカーに吊るして煙をかけています。

 

 

 
さて、明日発送しますよ。
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-12-07 00:00 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

業務連絡 サーモン受付状況

cuoraさん 2枚
pomamaさん 1枚
akoさん 4枚
亜希さん 小1枚
雪太郎さん 1枚
さんたさん1まい
セーラさん 3枚
たかたかさん 1枚
みちるさん 1枚
REIKOさん 1枚
メグララさん 小1枚
myumyuさん 2枚
ぱぷさん 小1枚+2枚
adaさん 1枚
クモマツマキさん1枚(ベーコン1)
D.D.さん 1枚
リリーさん 2枚
ビンママさん 小2枚
アレ母さん 1枚
Setsuさん 1枚
ヤカ先生 小1枚
O&クロ さん 1枚
みいしゃさん 2枚3枚
Setsuさん 1枚



現時点(12月05日16時)でここまで受けました。
[PR]
by obakappu | 2014-12-05 22:13 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

業務連絡 サーモン受付状況

cuoraさん 2枚
pomamaさん 1枚
akoさん 4枚
亜希さん 小1枚
雪太郎さん 1枚
さんたさん1まい
セーラさん 3枚
たかたかさん 1枚
みちるさん 1枚
REIKOさん 1枚
メグララさん 小1枚
myumyuさん 2枚
ぱぷさん 小1枚
adaさん 1枚
クモマツマキさん1枚
D.D.さん 1枚

現時点(11月29日17時)でここまで受けました。
[PR]
by obakappu | 2014-11-27 23:55 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

ぷーままブランドスモークサーモン2014 注文受付開始


 
今年は流通量はあるらしいけれど、円安で去年より高いらしいです。
12月7日発送と14日発送で行きたいと思います。
( 年末に近づくとどんどん値上がりするそうで・・ )
 

 
注文を受け付けますので、メールをください。
コメント欄でも結構です。
 
注文主を間違えるという事件が毎年起こるので、ぜひ、ハンドルネーム以外に本名も書いていただけると助かります。
本名など書く場合は、コメントで鍵つけてください。
 
新規参入は難しいと思いますが、もしかして、と言うこともありますので、希望はどうぞ。
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-11-26 15:35 | ぷーままブランドスモーク | Comments(9)

ベーコンだのエゾ鹿肉だの仕込みました


 
この間、スモーカーいっぱい量をスモークしたのだけれど、注文に応じきれませんでした。
暑い間つくらないからなあ。
 
追加をやっと今日仕込みました。
「すぐ作ります」って嘘でした。ごめんなさい。
 
メグララさん、ちゃんと予定に入っています。
もう一回本数をコメントいただけると助かります。
 
今回、1kg前後のバラベーコンを9本と、300g前後の肩ローススモークを6枚仕込みました。
出来上がりはずっと軽くなりますが・・・
 

 
ミジュパパさんに教わった、塩をまぶしてから数時間
水が流れて下にしみこんだ肉を袋に入れて冷蔵庫に。
 
数日熟成させてから干して煙かけます。
 
 
 
 
 
 

今日は北海道から取り寄せたエゾ鹿の肉も仕込みました。



塩漬けした肉をピチットシートでくるんで、さらにラップして水を抜きます。



こちらは水が抜けてから煙をかけて熟成します。
[PR]
by obakappu | 2014-11-08 00:37 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

ベーコン仕込みました


 

 
また作ると思いますが、注文は早い者勝ち。
コメントかメールで。
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-10-19 22:50 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

ベーコン

もう作ってあるのだけれど、発送する暇がありませんでした。
今日重さを量って明日発送できると思います。
 
送料がいくらになるかわからないので、送料は後程メールしますね。
 
 
  
  
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2014-05-17 00:32 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

ベーコン注文受けます

エゾ鹿の肉をスモークしたり、
それと一緒にピチットシートを使ってしっかりした燻製を作ったりして(とてもお高いベーコンが出来る・・・(笑))、自分の中で燻製に満足してしまっていたことに気づいた。

おまけに手のかかる娘が出来たもので朝は一時間半速く起きているし、買い物に行く時間も惜しんで帰宅している状態(しつけは最初が大切だから)。

ふと考えてみたら、秋口から作っていなかったかも。



で、
先に注文とります。

注文が集まった時点で作ります。
(一回にスモーカーに入る量集まったら)


大変申し訳ないのですが、宅急便の送料が上がりました。
全国的に、個々の会社に対するサービスを見直したようです。
まだよく把握していないのですが、今までのように重さ大きさ関係なくというわけにはいかなくなったのです。
そこら辺をどうぞよろしくお願いいたします。

注文はメールでもコメントでも構いません。


豚バラベーコン小(500gくらい)、
豚バラベーコン大(1kgくらい)、
肩ローススモーク(1つ150g~300gくらい)、の三種類です。
どれをいくつかお書きください。
[PR]
by obakappu | 2014-04-22 18:13 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)

エゾ鹿肉スモーク

11月4日に塩蔵→ピチットシートにくるんでから2か月。
煙をかけた。


 

 

 
鹿肉は真っ黒になってしまうため、写真写りの悪い事!

豚やイノシシのように熟成(発酵)した味には鹿肉はならないらしい。
 

 
♀の内もも2本と、♂の内もも1本。
♀の肉の方がやわらかいと聞いたので、本当かどうか、印をつけてある。



煙の臭いが落ち着いたら、ペーパータオルだけにして冷蔵庫でさらに熟成させる。

 

 

 

 

 

 

 
[PR]
by obakappu | 2014-01-05 23:07 | ぷーままブランドスモーク | Comments(0)