おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


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カテゴリ:2011 おいしい物( 43 )

リンゴを煮た

沢山ある小さいフジを赤ワインで煮てみた。
 
グラニュー糖を少しふりかけて、赤ワインとリンゴのみ。
 

 
ちょっと煮すぎてジャムになっちゃったので、もう一鍋砂糖少な目のレモン絞込みの軽く煮たのも作った。
 

 
アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいと思う。
 
 

 

 

 

 

 

 
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by obakappu | 2014-01-05 08:11 | 2011 おいしい物 | Comments(0)

蕎麦 ぷー亭 2011

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今年も開店、蕎麦 ぷー亭。

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左の様なもろもろした生地が、菊練りでだんだん滑らかな生地に変わっていく。

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今年は2色。

夕方とんでもないことがあって、かなり用意が遅れたけれど、楽しかった。
来てくださった皆さん、ありがとう!
また来年もね。









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by obakappu | 2012-01-01 18:33 | 2011 おいしい物 | Comments(0)

最後に足りなくなったサーモンを受け取りに魚屋へ行った。
電話で注文してある。
いつもの、『かっこいい あっちゃん』 がさばいておいてくれた。
( 息KOが中学生のときに、「あのおにいちゃん、かっこいいなあ・・」とため息をついたのだった。 )

なるべく遅い時間に取りに来てくれと言われていたので、6時ぎりぎりに行ったら、残り少なくなった魚を値引き売り中。
一皿450円のワカサギを買うことにした。
ワカサギの南蛮漬け、おいしいものね。
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「 2皿一緒に持っていきなよ。 安くするからさ。 」
「 いらない、いらない。 一皿にこんなに入っているもの。 」
「 2皿550円! ありがとうねー。 」

・・・あ~あ、いつも押し切られる。

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おいしいからって、こんなに大量の南蛮漬け、どうするの???(笑)




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by obakappu | 2011-12-23 02:22 | 2011 おいしい物 | Comments(2)

めちゃウマ

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大量に作ったカテージチーズ。
(単に、あまった牛乳を煮て最小限の酢で固めたもの)
もらってもらったミジュパパが美味しいチーズスプレットを作ったというので、私もちょっと真似してみた。

①ガーリックソルトと天塩を加えて、肩ローススモークのみじん切りを加えたもの。
②ガーリックソルトと自家製アンチョビソース(い汁・・・アンチョビが溶けてしまってただの液体)と、フレッシュバジルを加えたもの。
③天塩を加えて、自家製コーンドビーフを加えたもの。

③はちょっとつまらなかったかな。と思うけれど、これ、めちゃウマ!!

フランスパンに最高に合う!!!

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今日の昼は、これと、出来立てサーモンを、焼きたてのフランスパンにのせて食した。
ミルクティーを飲みながら最高の昼食。
食べ過ぎちゃったよ。


ミジュパパって、やっぱり食の天才だわ!!


美味しかったけど、きっとミジュパパの作ったのとはぜんぜん別物なんだわ、悔しいけど。。。
今はお店をやめちゃったんだけど、機会があったらぜひ再開してほしいなあ。



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by obakappu | 2011-12-12 00:01 | 2011 おいしい物 | Comments(0)

レモンいろいろ



小笠原漁師Aさんから届いた島レモン。
1センチくらいの厚さに切ってびんにいれ、砂糖と蜂蜜をかける。





もっと汁が出たらお湯で割ってレモネードにするんだ♪
 


 

 
島レモン、あまりすっぱくなくてそのままかじることもできる。
皮も薄いし、苦味も出ない。



ほら、この皮の薄さ。
汁の多さ。


あ、M小学校のレモンがあった。
Y教頭先生が、「立派だけれど中身が・・」と言っていたレモン、
真っ二つに切ってみたら・・・



 

 


それが・・
 


 

 




あはは!! おかしすぎ。







 


 


 


 


 
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by obakappu | 2011-12-01 02:38 | 2011 おいしい物 | Comments(3)

すっごくおいしいミジュパパのベイクドポテト



これ、ものすごく大きなジャガイモ。
一つが手のひら大。


激うま。





 

 

 

 


 
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by obakappu | 2011-11-22 02:13 | 2011 おいしい物 | Comments(0)

地元野菜がおいしい!!



鵠沼海岸の生産者直売所で良いお野菜をいっぱい買った。

素敵においしそうなまだやわらかい大根葉と、大根の皮の炒め物。皮のほうにはセロリの千切りを入れて良い香り。

 



春菊の胡麻汚し。

 



レタスと水菜と二十日大根スライスのサラダ。(あとで、ゆでた豚肉をのせて、冷しゃぶにするの)

 



ブロッコリーのわき芽、30センチにもなった小松菜、でもやわらかくて甘い!!
 

 
今朝とってきた野菜だから、本当に柔らかくて甘くておいしい。
近くにあってよかった直売所!
 


 


 


 


 
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by obakappu | 2011-11-18 01:43 | 2011 おいしい物 | Comments(0)

メジナのお刺身



砂金掘りの帰りに寄ったいつもの「ふるぎや」さんで、小田原朝獲れのメジナ(25cm)を500円以下で売っていたので購入。
メジナ、関西ではグレといって、釣りの対象にもなるし、よく食べるらしい。
関東ではあまり好かれないそうで、だから安い。

 

4枚におろしてミジュパパから頂いた北海道の薄い昆布で包んで冷蔵庫に。

 

 




あんまりきれいにうす作りにはならなかったけれど、うまうま。

お茶漬けにしても良かったな。
 

 


 


 


 
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by obakappu | 2011-11-14 06:50 | 2011 おいしい物 | Comments(0)

サツマイモの品種


 
すばるさんが送ってくださったサツマイモ。
5種類も!!

3種類をふかしてみた。
上から、ベニハルカ、コトブキ、タマオトメ。

品種によって、蒸かし上がりの様子も違う。

黄色いもの、白っぽいもの、真ん中がホクホクのもの、全体がねっとりしているもの、皮の厚いもの、いろいろあるんだ、とよく分かる。

味もみんな違う。

甘味が出るように、ちゃんと干してから送ってくださった。
とても甘くておいしい。

紫芋もそのまま食べておいしい「パープルスィート」と、お菓子用の甘くないものと送ってくださった。
さて、芋羊羹でも作るかしら。



   


   



   



   



   


 
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by obakappu | 2011-11-12 01:13 | 2011 おいしい物 | Comments(2)

自然薯



すばるさんから、お友達が掘ったという自然薯を頂いた。
貴重なもの、さっそく晩御飯にとろろご飯にした。

山で自然薯(野生のヤマノイモ)を見つけて掘ってみたら分かるけれど、結構大きな株だと思って掘っても出て来る芋は小さい。
ぷーまま、何回か、ためしに掘ってみたけれど、小さな芋しかなかった。
この大きさの自然薯を探すのは大変なことだろう。

 


さて、芋はよく洗って水気をふき取り、細い根をガスの火であぶって焼いてしまう。


 

つるんときれいになったら、おろす。
皮に風味があるので、皮はむかない。
写真を撮るのを忘れたが、すり鉢でおろすのは大変だから、普通のおろし金ですり鉢の中にすり込む。


 

お箸で持ってみたら分かるが、芋の姿は似ているけれど、長薯とは全く別物。


 

これをすりこ木であたって、すり残しをつぶして滑らかにする。



だし汁を少しずつ加えて、すり残しは丁寧につぶしていく。
だしをいっぺんに入れると混ざらないから注意。




 


とても濃厚な自然薯だったので、薯の2倍以上のだし汁をくわえても、このとおり。


 

とろろご飯にするには、もう少し緩めたとろろ汁にしてご飯に掛けるのだけれど、
今回はせっかくなので、粘り気を思い切り残して食べることに。
醤油と塩を加えて味付けをする。

 

 

ウズラの卵くらいがいいのだけれど、なかったので、鶏卵を溶いておいて少しだけ使った。



麦ご飯で食べるのがおいしいけれど、今日のご飯はミジュパパに頂いた棚田米の新米。

ふふふ・・・
激うま。

ごめんねー、いつも私ばかりおいしいものを。

うまうま。
ご馳走様。
 


 


 


 


 
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by obakappu | 2011-11-04 08:06 | 2011 おいしい物 | Comments(0)