おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


by obakappu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

お客終了
at 2017-08-15 22:24
バイク隊来た
at 2017-08-14 20:52
きのこ美味し!!
at 2017-08-13 20:47
甲武信二日目
at 2017-08-12 23:33
こんなきのこ
at 2017-08-11 23:06
いろいろ出会った
at 2017-08-10 23:44
台風は大したことなかった
at 2017-08-08 23:06
台風近づいているらしい
at 2017-08-07 23:36
働いたぁ!
at 2017-08-06 22:52
山梨に来ました
at 2017-08-04 23:55

カテゴリ

全体
プロフィール
お知らせ
こんなもの見たよ
my favolite thing
バイク、車
江ノ島ワンコ
学校
鵠沼
ニャンコ
考えたこと、言いたいこと
カメラ

登山
ヘビ、魚、カメ、ハト
新林公園
景色
友達に会った(オフ会ともいう)
父のお宝
砂金
凝り性
丹沢
家族
面白動画
耳知識
太陽光発電
ぷーままブランドスモーク
家にあるもの
2008 家族
2008 山梨
2008 ワンコ
2008 料理・・・肉
2008 料理・・・野菜
2008 散歩
2008 生き物
2008 植物
2008 美味しいもの
日記
2009 散歩
2009 ワンコ
2009 美味しいもの
2009 山梨
2009 生き物
2009 料理・・・肉
2009 料理・・・野菜
2009 植物
2010 日記
2010 ワンコ
2010 生き物
2010 おいしい物
2010 料理
2010/11 山梨
2011 日記
2011 ワンコ
2011 料理
2011 生き物
2011 おいしい物
2012 日記
2012 うちのワンコ
2012/13 山梨
2012 おいしいもの
2012 生き物
2013 日記
2013 おいしいもの
2013 生き物
2013 うちのワンコ
2013 料理
父の図
2014 日記
2014 料理
2014 生き物
2014 うちのワンコ
2014 犬散歩
2014 美味しいもの
2014-5 山梨
病気
2015 日記
2015 うちのワンコ
2015 料理
2015 おいしいもの
2015 動物
2015 植物
2015 犬散歩
2015 山梨
2017 日記
2017 うちのワンたち
鉱物
2017 鉱物
2017 生き物
2017 美味しいもの
2017 山梨
2017 犬散歩
病気

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2005年 09月
2005年 08月

お気に入りブログ

南仏しゃしんかん
はな花季行/おっ!オッ?
アルピーヌ ALPINE...
実録!迷走日記   シ...
ドーベルマンのバロンとの...
猫と昼寝
little snow
しばらくお休みします
Field Diary
黒の翡翠さま金の恵比寿さま
フロクのブログ<おいぬさ...
SALTY SPEEDY
ユーラシア大陸果ての定置網
上素矢 輝十郎 全速全開...
怪鳥BLUE-BULLが行く!
La Rose Bleue
おしゃべりきものⅡ-また...
湘南手織り手作り物語

外部リンク

メモ帳

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
自然・生物

画像一覧

カテゴリ:2011 料理( 44 )

イカの柚子風味塩辛

サーモン、塩漬け中です。

夕べは塩大臣が仕事できず(今日模擬テスト)、塩次官においでいただきました。
・・・急に、しかも夜遅くまでありがとうね。


終わったのは2時近く。
それから片付けをして、魚の入っていた発泡スチロールの掃除などしたら、寝たのは4時半過ぎだった。






魚屋にサーモン買いに行ったときに、大きないいイカがあったので、塩辛作ることにした。
夕方、大焦りで作ったよ。

c0162128_8155665.jpg
巨大なスルメイカ、2杯で380円のセール。
c0162128_8172287.jpg

裏から開いて、内臓、足、骨、全部取り去る。
c0162128_8182674.jpg
表にして、一番下を細ーく切って、そこから皮をむく。
c0162128_8191829.jpg

むきにくいときは、キッチンペーパーでそっと皮を引けばいい。

c0162128_8251815.jpg

これを、5つに切り分けて、細く横に切る。


c0162128_8261684.jpg

イカ大4杯に、塩大匙2弱、酒大匙3、砂糖少々をよくかき混ぜる。


なじんだら、神楽からっ子と、柚子の皮を混ぜて冷蔵庫で寝かす。

ねっとりしてきたらOK。
ご飯が進んでしょうがない。




[PR]
by obakappu | 2011-12-17 08:29 | 2011 料理 | Comments(0)

野菜たっぷりで幸せな夕食

息KOが大好きなので、直売所にブロッコリーを探しに行った。
・・・ら、 「 売り切れちゃった 」 ので買えなかった。

残っているゴボウを見て、晩御飯のけんちん汁を決定。
ニンジン、サトイモ、ゴボウ、大根、長ネギを購入。

「 大根の葉っぱ、つけとくかね?? 」
「 当然!! 今、大根葉、最高においしいじゃないですか。 」
「 あら、じゃあ、もっと持ってくかい??」
要らないといって置いていったお客さんの分まで、大根一本買って葉っぱは3本分ついてきた(笑)。





帰宅して、さっそく料理開始。
大根、ニンジン、ゴボウ、サトイモはごま油でよーーく炒める。
c0162128_0415880.jpg

よく炒めると、出来上がったときの味がぜんぜん違う。
丁寧によーく炒めてね。
豚肉、こんにゃく、油揚げも炒め合わせて、だしで煮る。
最後に味噌をといて、ねぎを散らして出来上がり。
c0162128_1542464.jpg






c0162128_12474.jpg

大根の葉っぱは、よく洗って、茎も葉っぱも全部刻む。このとき、茎はなるべく斜めに切ると味もしみるし食べやすい。
サラダ油を熱して、刻んだ葉っぱを加えて、塩胡椒しながら炒める。
c0162128_148189.jpg
                
全体にしんなりするまで良く炒める。






c0162128_1503978.jpg

大根の皮も千切りしてよくいためて、
c0162128_1514237.jpg

神楽辛っ子で、ピリッとさせる。
c0162128_1535210.jpg



ふふふ・・・野菜たっぷり、おいしそう。





塩大臣、息KO、若い者には、野菜ばかりではかわいそうなので、鳥唐揚げを加えて出来上がり。

c0162128_1554914.jpg

ひじきの煮物は山北ふるぎやさんのお惣菜。
このあと塩大臣はご飯にたっぷり釜揚げシラス。




[PR]
by obakappu | 2011-12-16 01:06 | 2011 料理 | Comments(0)

カテージチーズを作る

c0162128_1461915.jpg

牛乳は焦げやすいので、テフロンの中華なべをつかって、シリコンのスパチュラーで底をかき混ぜながら加熱。

c0162128_1484993.jpg

煮立ちかけたら、火を弱めて、牛乳1Lあたり、酢大匙1強を入れて軽くかき混ぜる。

c0162128_1503615.jpg

牛乳が固まってきて、液体部分が透明になってきたらOK。 透明にならない時は酢を少しだけ足す。

                      
c0162128_153283.jpg
c0162128_1533944.jpg

穴杓子で掬い取って、ざるに取る。

c0162128_156586.jpg
c0162128_156398.jpg

これで、あのディップを作る。

牛乳がたくさん余ってしまったときにお薦め!





[PR]
by obakappu | 2011-12-15 01:58 | 2011 料理 | Comments(2)

お奨め、コーンドポークスープ



コーンドビーフもおいしいけれどおかずにならない。

・・で、ポークを塩漬けしてみた。

①肩ロースの塊に5パーセントの塩と、その半分の砂糖をまぶしてジップロック。
 そのまま冷蔵庫で4日ほど置く。

②塊のままでは塩が抜けないので、1.5センチくらいの厚さに切って、さらに2センチ幅くらいに切る。

③たっぷりの水に、ローリエ2枚、あら引き胡椒少々と②を入れて強火。
 煮立ったら極弱火で1時間煮込む。

④丸のままのたまねぎ、8つ切りのキャベツ、ニンジン、ジャガイモ、セロリなど野菜をぎっしりつめて
 さらに弱火で1時間。


塩漬けをした肉は、

元の肉とはぜんぜん違う。
食感(歯ざわり)も、味も、においも全く別物。

大変おいしい。
ぜひやってみて!

 


 


 



 


 
[PR]
by obakappu | 2011-12-02 08:10 | 2011 料理 | Comments(0)

コーンドビーフもどき その3

塩抜きの水に一日つけた肉をなべたっぷりの水に入れて、ベイリーフを放り込んで煮る。

超弱火、2時間。

最初は灰汁とりを頻繁に。
 
 

 

 

たまねぎ、キャベツを一緒に入れて煮るといい。
野菜も肉もどちらもおいしくなる。
 

 



冷めたら、肉は取り出して、肉だけ冷蔵庫に。



 

 
ちょっと味見したら、すじすじも気にならず、おいしいっ!!
 



 
 

 

 


スープには、さらに野菜を入れて良く煮て付け合せにする。
 

 


誰か、これでいいのか食べて欲しいーーー。 
 
    


   


   


   


   


 
[PR]
by obakappu | 2011-09-18 07:23 | 2011 料理 | Comments(0)

コーンドビーフもどき その②


 
この間の塩漬けした肉。
今度は塩抜きをする。
 
よーく洗って、ボールに入れた水で塩抜きするのだけれど、この暑さだから、



ビニール袋に水漬けにして冷蔵庫に入れた。
袋はそんなに大きくないので1日冷蔵庫に。
 
明日煮ます。
 
  
 
 
  
 
今日は、ナスの冷製と、カポナータ(ラタトゥイユ)をつくった。
カポナータは土曜日の昼間に学校関係のバーベキューがあるのでおみやげ。
 




   

  

    

   

  

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[PR]
by obakappu | 2011-09-16 02:14 | 2011 料理 | Comments(0)

忙しいときに料理したくなる癖

忙しい日が続くと、無性に料理したくなるときがある。
  
 
今日は、コーンドビーフもどきを漬け込み、鶏ひき肉のシイタケ蒸しを作った。
 
Ⅰ.コーンドビーフもどき

けっこう簡単に作れて美味しいから是非お試しを。
ただし、本物のコーンドビーフを食べたことがないので、ほんとうに『もどき』になっているか不明。
  
 
  
 

安い牛モモ肉か、牛ばら肉の塊を用意する。
  
 
 
 
肉の重さの5パーセントの食塩と、2パーセントの砂糖をボールに入れて、粗挽き胡椒、ちぎったローリエを入れる。
  
 
 
 

  
 
 
これをビニール袋の中で肉にまぶす。
 
 
 



この状態で冷蔵庫のチルド室に入れて、毎日上下を返しながら一週間から10日置く。
 
 
さて、続きは10日後ね。
  
 
  
 
  
 

Ⅱ.鶏ひき肉のシイタケ蒸し
 
いつも作っている鶏肉のハンバーグにちょっと手を加えて作るもの。
豚挽き肉でもOK。
 

シイタケ。
立派なドンコでなくて良い。 
  
 

これを、傘と柄に分ける。 
柄の先の、石突きについている木やかたい物だけを庖丁でこそげる。
 
形の良い傘だけをとっておいて、形の悪い傘と柄を刻む。
  
 
柄は大事よ!! 


かたくて、刻むのは大変だし。
でも、シイタケの中で一番美味しいところ。
 
(お山でサルが人里に出たときに、シイタケ栽培所で彼らが食べるのは柄。
 傘は捨てていく。
 柄の方が味があるのを、彼らは知っている。
 それを捨てるなんて、絶対ダメ。             )
   
 

刻んだシイタケに、鶏挽き肉、刻みネギ、刻みしょうが、刻み玉ねぎ、塩胡椒を混ぜて、
 


 

 
よく混ざったら最後に片栗粉を混ぜる。
 

シイタケに片栗粉をまぶして、
  
 


肉をシイタケにのせて、なめらかにして、
 
  
 

表面にも軽く片栗粉を振って、
  
 


蒸し器に並べて、約10分蒸す。
  
  

ふふふ・・・

うまうまー。
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 
 
 

 
[PR]
by obakappu | 2011-09-06 18:39 | 2011 料理 | Comments(0)

我が家のニガウリでチャンプルー


 
今年はグリーンカーテンにニガウリも植えてみた。
ところがあまりの日射の強さに昼間、葉がしおれてしまう。
樹勢が無いせいなのか、花は咲いてもなかなか実らず、8月も末に入ってやっと実が4つ付いた。
細いからまだだと思っていたら、はしっこがオレンジに色づいてきてしまって、あわてて収穫。
 
細細の4本使ってゴーヤーチャンプルー。
 


我が家は、≪ 玉ねぎ、豚肉、木綿豆腐、卵 ≫ 使用。
 
 
美味しかったけど、子供味覚の塩大臣は 「 苦いー。 」 ですって。
 
  

 


 

 
 
[PR]
by obakappu | 2011-09-02 08:06 | 2011 料理 | Comments(0)

蒸し茄子餃子 その後


 
こんな写真で何も分からないよね(皮だけじゃん・・・苦笑)。
 
うん・・・他の物で作るより、かなり美味しい具材だと思うよ。
しっとり口当たりがいい。
 
ニラ、ニンニク抜き餃子には向いていると思う。
 
 

 
でも、子供達には不評。
息KOは、『 俺の作る餃子の方が絶対美味い。 』
         ( おぉー、私にも食わせてくれよー。 )
 
塩大臣、『 いつもの餃子の方がおいしい。 』
  
 
はいはい、そうですか。
  
 
・・・・というわけで、まだ残っていた具材に、さらに挽き肉を加え、いつもの蒸しキャベツみじん切りと蒸し白菜みじん切りとたっぷりのニラを加えてちょっとアレンジしてみましたよ。
 
  


いいかんじです。
 
 


モランボンの大判餃子の皮です。
ちょっと厚めです。

 
ぷーままの餃子、大きいですよー。
このパンパンは、なかなか真似できないですから。
(何年も前に丹沢バウアーハウスでオートバイのネットのオフ会があったときに塩大臣と一個100円で売ったときに・・・他にたくさんあって身内で食べ切れなかった約150個・・・一個100円と言う高値にかかわらずあっという間に売り切れた。おかしかったのは、売り場近くの人たちが何回もリピーターとなって買いに来て、ほんの数人が買い占めた結果になったこと。)
 
・・・で、今日の餃子。
 


 

 
ふふ・・・いいかおり。
 
 



 

 
 
茄子がつなぎになって、舌ざわりが良い。
茄子の味は餃子となっては残らないわね。
引き立て役で良いんだと思う。
 
 

 

そうかぁー。若いもんの好みはこっちね。

『 キャベツのしゃきしゃき感がないとねー。 』 by塩大臣。   だそうです。
 
 

 

 

 

 
 
 
[PR]
by obakappu | 2011-09-01 00:16 | 2011 料理 | Comments(0)

今晩の楽しみ

ばーさんがじーさんに作る食卓 でcincoさんが作ったナスの餃子がおいしそうだったので挑戦。
 
さっき、タネだけ仕込んだ。
 


皮を剥いた茄子を蒸して蒸しナスを作り、竹串で割いて広げて冷やす。

 


cincoさんは肉を叩いて使っていたけれど、私は手抜きで豚の挽き肉。
刻みしょうがとネギをまぜて醤油と塩胡椒で粘りを出す。ごま油も加える。

 

 



茄子を刻んで混ぜ混ぜ。



  


さてー、これからお仕事。
夜はなす餃子よ!!
楽しみ楽しみー。
 


 


 


 


 



 
 
 
 
 
 

さて,
[PR]
by obakappu | 2011-08-30 23:15 | 2011 料理 | Comments(0)