おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


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カテゴリ:2010 おいしい物( 55 )

ジョージの新作

うちのジョージが久しぶりに仕事をした。
  
これが新作。
  
  
 
昨日、新聞の整理をしていて、ご飯を使ったパンのレシピが載っているのを見つけたの。
  
最近流行の米粉パン。
給食にもでるけれど、モチモチしていてとても美味しい。
米を使ってパンを焼けるホームベーカリーは予約が多すぎて発売が延ばされたとかニュースダネになっていた。
  
新聞記事によると、炊いたご飯を使えば、普通のホームベーカリーで米粉パンが焼けるらしい。
  

 
  
機種によって、仕上がりに差があると書いてある。
ふぅーーん。 試してみよう。
  
さっそく書いてある通りに冷やしたご飯をお茶漬け様にしてレシピどおりに焼いてみた。
  
・・・焼いてみたら、失敗。
ご飯粒が、完全につぶれなかった。
モチモチしている中に硬いご飯粒。皮もバリバリ硬い。(Paripariなら良いのだけどBaribari)
  
そう・・・。 じゃあ、ハンディミキサーでつぶしてからやってみよう。
  

 
レシピ、ちょっと訂正。
  
ご飯160g、水100ccを加えハンディミキサーでつぶす。
我が家のベーカリー『ジョージ』のパンケースに入れて、強力粉175g、砂糖大匙2.5、牛乳大匙2、バター10g、塩小さじ1弱(無塩バターなら小さじ1)を加えてスイッチオン。 
ドライイースト小さじ1もセット。
  
  
どうしてもてっぺんがこげるから、焼き上げ浅めにセットした方が良かったかも。
    
  

  
モチモチで、ほんとうに美味!!
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2011-02-13 01:16 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

ぷー家 正月の一皿


 
お重に入れたりはしなかった、俄か作りの正月料理。
  
頑張った伊達巻。
 
あわてて材料をそろえた煮しめ。
雑煮用に買った里芋と、サラダ用に買った牛蒡と、買い置きの干し椎茸、昆布。
そばつゆ用の出汁で煮た。
  
小田原のかまぼこ。毎年お隣さんからいただく。
  
ほかのことをしながら煮たら煮え引いてしわしわになってしまった黒豆。
これは次の日に煮なおしたよ。
錆鉄がなくて探したら凝り性のじいじがはずしてあった古い鉋の歯が出て来た。 それを入れて煮た。(笑っちゃうほど真っ黒になった)
  
数の子は出来合い。
さほど変わるまい。
塩大臣の好物だからねー。 
 
 
 
 
  
この冬、我が家で大流行のバンバンジー。 

  
 
鶏胸肉の酒蒸し(蒸し鶏)を作っておく。
バンバンジー用なので、砂糖は使わず、塩は少なめ。
冷えたら手でむしって密閉容器で保存。
  
もやし(太め)はさっとゆでて、中華味に。
今回は手間を省くために、茹で上がったもやしに軽く塩胡椒しておいてから水気を切り、ノンオイルのしそドレッシングとごま油であえた物。
キャー、手抜き。
  
キュウリの細切り(粗いほうがBetter)。

以上3種を皿にきれいに盛って、市販の胡麻ドレッシングをかけるだけ。
  
  
 
  
  
  
 
 
正月用桜大根。 

  
柚子が入っていたら柚子大根だけど、入っているのは丹沢で摘んで作った桜の花の塩漬け
 

大根4本分作りましたから。   
  
  
  
  
  
  

 
 
 
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by obakappu | 2011-01-02 13:17 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

ぷー亭 豪華版


元カンパリのA山さんが来てくれたので、用意してあった刺身だねが思い切りオシャレなおさらになった。
ヒラメとカンパチはおつくりになったけれど、タコは思い切りイタリアン。
つまの大根をオリーブオイルとレモンで和えて、周りにタコを散らし、バジリコとレモンの皮が散らしてある。
プロバンスからやってきた一個のレモン、思い切りタコに合った。
A山さんも絶賛のレモンだったよ。
このレモン、スパッと切ったときとてもきれいな碧色で、写真撮っておかなかったのが残念。
  
  

 
エビのてんぷらもブラックタイガー使ったらあっという間に売り切れた。
やっぱりてんぷらはブラックタイガーがおいしいね。(ふだんは使わないけど)
鶏肉のバンバンジーも、フキの煮物も、A山さんのメイコンもたっぷり。
  
肝心のお蕎麦はこのあと出たけど、茹でるのに忙しく写真なし。
  
  

  
  
  
今回の蕎麦は2種類。 

ここの蕎麦粉屋さんの最高級の石臼挽きの蕎麦粉、「スーパー安曇野」の普通の粉と全粒粉を使って二八蕎麦と全粒粉の十割蕎麦。
どちらもとてもおいしかった。
 

 

 

 

 
やっぱり、良い粉はおいしい!
  
  
  
  
  
 
喪中だからパーティーなんてって言われそうだけど、集まったのはばあばを知る人ばかり。
何回もこうやってばあばを囲んでおいしい物を食べた人達。
まだ納骨を済ませていないから、この家で過ごす最期のお正月ってことだよね。
夕べの席に、ばあばもいたよね。 
おいしい物を食べるのに参加してたよね。
  
  
  
  
 
 
      
席は祭壇に向かって作った。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
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by obakappu | 2011-01-01 16:15 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

ごちそうさま、Yuminさん

Yuminさんから、腰越漁港の朝市のお魚いただきました。
           片瀬漁港
  
  

サバは3枚に下ろして、唐揚げ粉をつけて揚げました。   
  

熱々のうまうま。
  
  
  
  
  
アジは南蛮漬けに。

ちょっと大きいアジなので、このまま冷蔵庫で明日まで漬け込みます。

お野菜のお布団かけて、おいしくなーれ!
  
  
  
  
  
カマスは、背開きにして塩胡椒(胡椒が効くんだな)。

  
15分置いてから洗って水気をふき取って、台所で干してます。

  
3日分のおかず、いただいちゃいました。
ご馳走様。
  
  
  
  
  
  
 
  
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by obakappu | 2010-12-29 07:23 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

いただきました、バウムクーヘン

 
お歳暮にいただきましたの・・・バウムクーヘン。
  
滋賀県の名品らしいです。
  
  
さすがに3人では食べきれないので、開けるときはミジュパパに半分取りに来てもらいました。
  
しっとりしておいしゅうございました。
  
  
  
  
  
  
  
(追記) 
 
たかたかさんが↓で教えてくださった、たねやのバウムクーヘン豚
  
だれ??たねやの豚になりたい人は???
  
   
  
   
  
  
 
 
 
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by obakappu | 2010-12-27 23:53 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

大岡さんのヌーボー

大岡さんのヌーボーが来た。
  

今年はかなり辛い、とのことだったけれど、
おととい作った肩ロースのスモークで。
  

  
  
 
  
今年もきれいな色の大岡さんのワイン。 
 

  

 
  
ごちそうさま。 
 
  
  
  
  
  
   
 
 
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by obakappu | 2010-11-18 08:10 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

レモネードの素


小笠原漁師Aさんから 「B級品だけど」 と、レモンが一箱送られてきた。
「マーマレードにでも」 って。
マーマレードは酸っぱい柚子に任せているから、レモンはレモネードの素に。
 
熱を通してしまうと、香りが飛んでしまう。

柚子はその中ではなかなかいいにおいを残す方だと思うけれど、レモンはレモンらしくなくなるよね。

 
 
お湯できれいに洗って、ざくざく洗って梅酒の壜に詰めて、蜂蜜とお砂糖をかけて果汁を引き出す。
 

 
 
 
お湯で割っても、炭酸水で割ってもおいしい。
2回ほど果汁を搾り出したら、残った皮と実は煮詰めてケーキに入れる。
種以外完食する予定。 

それにしても、大量。 

 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2010-11-05 00:19 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

ぜいたく

贅沢って、こういうことをいうんだよねー。
 
 

あわび3杯、さざえ6個の身をぶつぶつ切って、ご飯3合に炊き込む。
 

 
 
これを贅沢といわないで何が贅沢だか。。。。
 
 
 
 
 
 
 
 

秋鮭のキノコのせホイル焼き(シメジ、舞茸、ピーマン、トマト味)、シンプルなポテトサラダ(私はこれにとんかつソースをかけて食べる・・・邪道??)、カボチャと白菜の味噌汁しっかりかつお出汁。
写真にとり忘れたけど、あわびとさざえの肝の酒醤油焼きもあったのだ。
 
 

 

 
 
 
 
  
 
 
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by obakappu | 2010-11-04 23:57 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

カツオ@5kg by 漁師君父

漁師君の父が釣りたてのカツオを届けてくれた。
なんと5kgのカツオだったそうで・・・
 
「 四分の一でごめんねー。 ちゃんと腹側にしておいたから。 」

何をおっしゃいます。四分の一でも食べきれないくらい大きかったですから。
  (四分の一とは、左半身のさらに下半分ということ)
 
101017IMGP3452.JPG

遅く帰る息子のために別盛りしても溢れんばかりの左のお皿が直径24センチですから。
ビールの缶と切り身の大きさを比べてみてね。
 
砂金掘りの帰りに必ず寄る南足柄のスーパー「ふるぎや」。
目当てはパートの地元のおばちゃんたちが作るお惣菜。
手作りコロッケは時間外は売り切れて手に入らない。
今回は2日ともはずれ。
でもいいさ。野菜の煮物が最高なんだから。
 
101017IMGP3456.JPG

101017IMGP3454.JPG

食べちゃってからあわてて寄せた「さといも」「しいたけ」「こんぶ」の煮物。
それぞれ別のパックに入っていた。
 
下は食べる前に撮った写真、向こうから「じゃがいも」「だいこん」「ごぼう」。
根菜類は138円。他は210円。ジャガイモは揚げてから煮付けてある。
お値段も超うれしいけど、味付けも最高。
お野菜だけで幸せになってしまうようなお惣菜。
近くにないのが残念!!
 
 
他にも、野菜が3点295円(大根3本とか、キャベツとほうれん草とレタスとか組み合わせ可能)、調理酒やみりんが1ℓ198円。はね出しのさつま揚げ(ゲソ天とかごぼう天)10個入って148円。
いいなあ。近くの人。
 
西丹沢に出かけたときは必ず帰りに寄る時間を作る私。
 
 
 
 
 
101017IMGP3457.JPG

お皿からはみ出すカツオ。
ごめんねー、私だけおいしいもの。
 
 
うまうま。ご馳走様。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2010-10-19 02:02 | 2010 おいしい物 | Comments(0)

シラス 激美味

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生シラスが豊漁だった。
 
夕方になって店に行ったけれどまだあったくらい。
 
 
 
  
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てんぷらにもした。
これも激うま。
 
 
 
 
101015IMGP3386.JPG

  
  
  
  
    
小学校の理科の授業で子ども達と動物の定義をいろいろ話し合った。
 
動物とは・・・「他の命を食べて生きる」生き物。  
  

たくさんの命をいただいた。 ご馳走様。
 
 

  
  
  
  
  
  
  
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by obakappu | 2010-10-16 02:17 | 2010 おいしい物 | Comments(0)