おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


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カテゴリ:2009 料理・・・野菜( 10 )

牛蒡サラダ

0910DSC_6461.JPG
 
八百屋でいい牛蒡を安く売っていた。
 
美容院で暇に任せて雑誌をめくっていたら、牛蒡サラダの作り方と目が合った。
 
 
・・・で、帰ってから牛蒡をサラダに。
 
 
 
 
牛蒡とにんじんは細く切る。
 
酢、砂糖、みりん、水、塩少々で汁がなくなるまでよく煮る。
 
 
0910DSC_6462.JPG

すりごま、マヨネーズ、胡椒、醤油で味を調える。
 
 
 
 

 
0910DSC_6463.JPG 
 
美味しいのだけれど、かなり硬かった。
いろいろレシピを見たら、よくゆでてから、という物を発見。
牛蒡だけは一回ゆでておくのがいいかもしれない。
 
それから、長いほうがお箸で持ちやすいと思って長く切ってしまったけれど、
長すぎて食べにくかった。
3~4センチがいいところだと思う。
 
まだ、牛蒡はありそうだから、また作ってみるわ。
 
 
 
 
 
 

 
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by obakappu | 2009-10-05 00:13 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(0)

渋皮煮  栗    2009

0910DSC_6454.JPG

おととしまではなママのおうちから栗をもらって渋皮煮を作っていたの。

でも、おととし、その木が枯れてしまった・・・・。


 
去年は晩秋にちょうどいい栗を購入、新年になってから渋皮煮に。 
冷蔵庫で栗が甘くなるのを実感しましたよ。
 
 
 
おととい、大振りの栗を見つけたので、昨日渋皮煮作成。
まだお鍋の中で甘くなりつつあるところだけどね。
 
 
痛んでいるのが多くて、思い切り減りました。
 
途中で皮が破れるものも多くて、「 これは甘くて美味しい。 」 とばあば。
ゆでただけで、とても甘くて美味しい栗でした。
 
 
0910DSC_6460.JPG


さて、出来上がりはどうかしら。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2009-10-04 10:10 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(0)

ジャーマンポテト 作り方訂正

いろいろ作って、これに落ち着いた。
一番楽ちんで、一番失敗もなく、美味しい。
 

 
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ベーコンの油の多いところを細く切ってフライパンで脂を出す。 
 
 
 
その間に大急ぎでジャガイモの皮をむいて細切りにする。(あはは)
 
 
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ジャガイモを切りながら、ときどきかき混ぜると、こんな感じになる。
 
 
そこに切ったジャガイモを、水にさらしたりもしないで放り込む。
 
 
0909IMGP0088.JPG

 
さっとかき混ぜて全体に油をまわしたら、、軽く塩をして、あら引き胡椒をふって、
あとは弱火でじっくり火を通す。
 
 
ときどき上下を返して、いいこげ色がついたら出来上がり。 
 
 
 
 
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カリカリってしたところがとても美味しい。
 
(私的には、もう少しこげたほうが好き。) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2009-09-27 20:39 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(2)

蕎麦処 『いち』 風の麺の食べ方

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「いち」の蕎麦の真似っこ。
 
 
ナスは、安いのでいい。
皮に傷があろうが、タネが出来そうだろうが。
 
 
ぶつぶつ切って水にさらし、布巾で水を切る。
 
 
それを油で素揚げする。
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ナスを揚げている間に、大急ぎで大根の鬼おろしを作る。
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うちには、こんなおろし金しかないから、こんな鬼おろししかできない。
今度ちゃんとしたのを買ってこよう。
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そこに、濃い目のめんつゆを入れる。 
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さあ、そこまで出来たら、さっき油に入れたナスを網おたまですくって、めんつゆにほうり込む。 
  
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今回私は、冷や麦で。
 
0909IMGP0058.JPG

チャーシューも乗せました。
 
出来た順に入れていって他のお皿を汚さない・・・のが好きなので、麺が上になります(笑)。
( 麺が下だと、作っているうちに延びちゃうので・・・)


食べるときにねぎを。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    夕べ、長電話で書き途中でやめたのが、何故かアップされてましたね。
    失礼しました。
 
 
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by obakappu | 2009-09-17 07:51 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(0)

茄子の梅干煮(いい名前募集中)

0908DSC_5636.JPG
 
何年も前に(10年を越す)テレビ番組で募集したナス料理の中で賞をとっていたもの。
偶然つけたテレビであわてて手元の広告用紙の裏に書きとめたレシピで作ってみたら、簡単で、ちょっと意外性のあるおいしい物だったのに、レシピをずっとなくしていた。

今回、本棚の片づけをしたら、ファイルに挟まって見つかった。(やったー!!)
 
ファイルの金具のサビがべったり付いていたのだから、どのくらい放置していたかわかろうという物。
一緒に、すごくおいしい八宝菜の作り方の載っていた新聞の切り抜きも見つけた。
こちらはメモがあって、2007年5月にアップしたので、レシピばっちり。
本当においしいので、ぜひお試しを!
 
 
 
今回の茄子の料理のすばらしいところは、たいそうな材料を用意しなくていいところ。

たとえば前出の八宝菜なんかだと、イカだのタケノコだのウズラ卵だのわざわざ用意しなきゃ作れないでしょ?(わざわざ用意するだけの価値はあるけど・・・)

作り方もものすごく大雑把。
 
 
用意するのはナス8個、豚挽き肉200g、たまねぎみじん切り1/4カップ、パン粉1/4カップ、梅干2個、あれば黒砂糖。
あとは台所にあるもので充分。 
 

① ナスはヘタをとって、お尻の方を三角に切り取る。切り取ったナスも使うので、テキトーに切ればいい。 
 
0908DSC_5621.JPG
私は、太い長ナスだったので4本を半分に切って使用。
 
 
② 切り取ったナスは適当に刻み、たまねぎみじん切り1/4カップと、
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パン粉1/4カップと、
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豚挽き肉200gと、
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(なかったので、肩ロース薄切りを凍ったまま中華包丁で刻んだもの。) 
 
塩胡椒してよくこねる。元のレシピでは中華だしの元を入れると書いてあるので、ブイヨンとか入れてもいいと思う。(カツオだしの元も可。だって、あとで使うもん。)
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③ ナスの切り口に片栗粉をまぶす。
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④ 挽き肉をナスにはさんで外側にも片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。
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⑤ ここからがミソ。
  みりん1/2カップ、酒1/2カップ、黒砂糖大匙2、和風だしのもと少々、梅干2個を加える。
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元のレシピはレシピとして、みりんがなければ砂糖を多くすれば良いし、私など、水に酒大匙3くらい入れるだけ。
黒砂糖もなければ普通の砂糖で大丈夫(そんなに変わらない)。
だしの元は必需品かな。
梅干も、ここまで来てあると思った梅干がなかった山梨で、お酢と醤油で代用しても何とかなったわ。でも、最初は梅干でやってね。
梅干は小さかったら4個くらい。ちぎって種も入れてね。
 
 
⑥ 蓋をして20分煮る。(煮立ったら弱火から中火にしてね)
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⑦ ナスがシナシナになってしまうと返しにくいので、この位のときにトングでひっくり返す。(味がよくしみる。返さなくても大丈夫。)
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⑧つゆが完全にひく前に終わるようにね。
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(刻んだ肩ロースだったので、ちょっとつなぎが必要だったかも。挽き肉ならこんなに壊れない。)



暖かくてもおいしいけど、冷えたのもまたおいしい。
うちでは食べる直前に作ることは不可能なので、作り置いて、食べるときにはナスの紫が抜けちゃうのが悲しいかな。 
 
 
 
 
えーー??梅干ー??って思わず、ぜひお試し下さい。
おいしいです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
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by obakappu | 2009-08-27 10:33 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(2)

毎年恒例の

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毎年、食べるたびに、「頭が高い! 控えおろう!」ってブログに載せるわたしって・・・。
もう、貧乏性なんだから・・・・・。
 

 
そう。 松茸御飯
 
中国産の食品はなるべく買わないようにしているけれど、これだけはしょうがない。
国産は万がつくからね。
 
いつもの八百屋で、中国産の直径2cm、長さ7cmくらいのを4本398円で売っていたのだよ。
そこで松茸御飯にすることに。
4本とも入れてしまいました。
 
切って、日本酒と醤油と塩をかけて味をしみこませておいたのを、炊くときに米に混ぜて
そのまま御飯炊くのです。

 
DSC_5579.JPG
 
 
 
毎日おんなじ様な食卓だわね。
おいしいお野菜はたっぷり作るから、毎日食卓に乗るの。

カポナータと、地鶏の焼いたの、ジャーマンポテト。
野菜中心の食事がおいしくてしょうがない。

地鶏は味があって、とてもおいしかったです。
 
ふふふ。手抜き。 
 
 
 
 
 
 
 
 
けちなぷーままは、松茸をちょっと薄く切りすぎたみたい。
 
でもいいんだ。 毎年、たぶん一回だけの恒例松茸御飯。

おいしゅうございました。 うまうま、ご馳走様。

 
 

 
 
 
 

 
 
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by obakappu | 2009-08-26 22:38 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(0)

おいしすぎ

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一日経って、冷蔵庫でキンキンに冷えたカポナータ。
 
ん・・・もう、おいしすぎ。
 
 
 
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立派過ぎるズッキーニからタネがこぼれていたって、気にならない。

 
 
 
 
 
ところで、ナスをかみ締めると、素適な酸味を感じるのだけれど、あれはナスから引き出された酸味だろうか・・・?
 
 
 
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by obakappu | 2009-08-21 07:53 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(0)

カポナータ(ラタトゥイユ)

ラタトゥイユって、思い出そうとすると必ず「ミルフィーユ」が頭に浮かんでしまう私って何???
だから、カポナータのほうを言うのだけれど、
イタリア語かフランス語かって違いだけよね。


この間の、そのままペンネやスパゲッティーに進んでしまうやつと、ちょっと違って、
最初から、ラタトゥイユにするほうをメインにする作り方です。


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ニンニクをオリーブ油で炒めるのは同じ。


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そこに、ピーマンを入れて炒めます。パプリカの赤や黄色のやつなら、先に炒めなくてもいいそうですよ。
緑のピーマンを後からドバっと入れると、甘みが出ずに青臭くなるらしいです。
 

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ナスは味がしみこみやすいようにピーラーで皮を縞々にひいてから、切ります。
 

 
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ピーマンがよく炒まったら、角切りたまねぎとナス、ズッキーニをいため(ズッキーニも縞々にしたほうがよかったかも)、
 
 
 
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トマトの水煮缶を加え、
 
 
 
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赤ワインを加え(トマトの缶をきれいにしちゃう)、
 
 
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塩と、(O&クロさんにいただいた、南仏の塩はこのとき大活躍)
 
 
 
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砕いたブイヨンと、(邪道だそうですが私は入れます! 野菜だけのうまみよりおいしいもの。)
 
 
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あら引き胡椒(このあと、さらにこんな量を2回入れました)と、
 
 

 
私はオレガノが大好きなので、オレガノ(乾燥の粉)をダバダバ振り込んで20分くらいときどきかき混ぜて煮ます。 
0908DSC_5479.JPG
 
ベイリーフ、入れると香りがいいかも。
 

  
煮たら、火を止めて、あとは余熱で・・・
(私は、すごい量を作るので、一般的な量のときはもう少し煮たほうがいいかもね。) 
 
 
 
いま冷蔵庫で冷やし中。
今晩は、フランスパンと、オイルサーディンか、カルパッチョになるお刺身でも買っておくかしら。 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2009-08-19 08:57 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(2)

ジャーマンポテト

ジャガイモをたくさんいただいた。
 
皮がちょっと見栄えが悪いけど・・・というもの。
 
さて、何にしようか。 サラダは余ると困るしなあ。
 
・・・で、検索してジャーマンポテトに。
 
いろいろ見て、自己流だけどね。
 
 

 
ジャガイモは皮をむいて 薄塩のお湯でゆでます。
 
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ゆでている間にベーコンを切って、
 
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適当に刻んでカリカリベーコンにします。
 
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水を切った茹でジャガイモをオリーブオイル@フライパンで炒めてそこにカリカリベーコンとあら挽き胡椒。
 
カリカリベーコンを作ったときに出た脂も加えて、フライパンで焦げ目をつけて出来上がり。
 
 
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あはは、大量!!!
 
 
今晩はビールだね!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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by obakappu | 2009-08-07 12:52 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(2)

夏野菜で

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なすの煮びたし。

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冷蔵庫でキンキンに冷やしていただく。

 
 
 
 
 
 
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なすとタマネギ、シメジ、トマトの水煮缶、牛肉、シチューのもと、キーマカレーのもと、香辛料、ブイヨンで、夏野菜のちょっとカレーっぽいもの。
 
 
あ~~。
こんなに暑いと、野菜しか食べたくなくなって困る。
 
 


 
 
 
 



 
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by obakappu | 2009-07-16 07:14 | 2009 料理・・・野菜 | Comments(0)