人気ブログランキング | 話題のタグを見る


おバカなサルーキのプルートと、弱虫ドーベルマン・ノエルと、良い子のシェルティ・ココと、訪れた生き物達の写真日記です!


by obakappu

最新の記事

今年もホワイトアスパラガス
at 2024-03-28 05:34
金時茶屋の親父の話
at 2024-03-27 05:08
トレイルランナー
at 2024-03-26 05:00
昨日熱海で
at 2024-03-25 07:22
天気予報大外れ
at 2024-03-25 05:36
分解してみた
at 2024-03-24 05:03
千葉では
at 2024-03-23 05:55
日曜は千葉への続き
at 2024-03-22 05:22
日曜日は千葉へ
at 2024-03-21 05:57
金時山⑧
at 2024-03-20 23:08

カテゴリ

全体
プロフィール
お知らせ
こんなもの見たよ
my favolite thing
バイク、車
考えたこと、言いたいこと
江ノ島ワンコ
学校
鵠沼
ニャンコ
カメラ

登山
ヘビ、魚、カメ、ハト
新林公園
景色
友達に会った(オフ会ともいう)
父のお宝
砂金
凝り性
丹沢 箱根など
病気
病気1
家族
面白動画
耳知識
太陽光発電
ぷーままブランドスモーク
家にあるもの
父の図
2008 家族
2008 山梨
2008 ワンコ
2008 料理・・・肉
2008 料理・・・野菜
2008 散歩
2008 生き物
2008 植物
2008 美味しいもの
2008 日記
2009 散歩
2009 ワンコ
2009 美味しいもの
2009 山梨
2009 生き物
2009 料理・・・肉
2009 料理・・・野菜
2009 植物
2010 日記
2010 ワンコ
2010 生き物
2010 おいしい物
2010 料理
2010/11 山梨
2011 日記
2011 ワンコ
2011 料理
2011 生き物
2011 おいしい物
2012 日記
2012 うちのワンコ
2012/13 山梨
2012 おいしいもの
2012 生き物
2013 日記
2013 おいしいもの
2013 生き物
2013 うちのワンコ
2013 料理
2014 日記
2014 料理
2014 生き物
2014 うちのワンコ
2014 犬散歩
2014 美味しいもの
2014-5 山梨
2014 病気
2015 日記
2015 うちのワンコ
2015 料理
2015 おいしいもの
2015 動物
2015 植物
2015 犬散歩
2015 山梨
2017 日記
2017 うちのワンたち
2016 鉱物
2017 鉱物
2017 生き物
2017 美味しいもの
2017 山梨
2017 犬散歩
2018 日記
2018 うちの犬たち
2018 鉱物
2018 朝散歩
2018 生物
2018 美味しいもの・料理
2018 山梨
2019日記
2019鉱物
2019うちの動物たち
2019美味しいもの
2019生物
2019色々な趣味
2019 天体観測
2019 山梨
2020 日記
2020 美味しいもの、料理
2020 うちの子たち
2020 生き物
2020 鉱物
2020 天体
2020 散歩
2020 山梨
2021日記
2021うちの子たち
2021散歩
2021生き物
2021鉱物
2021 おいしいもの
理科
2021 山梨
2022 日記
2022 うちの子たち
2022 鉱物
2022 おいしいもの
2022 山梨
2022 生き物
天体観測
2023 日記
2023 うちの子たち
2023 鉱物
2023 生き物
2023 山梨
2023 美味しいもの
2005
お勧めするもの
2024日記
2024おいしいもの
2024うちの子たち
2024山梨
2024生き物
2024鉱物
保護犬 保護猫 など
自分の体のこと

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月

メモ帳

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
自然・生物

画像一覧

七年ぶりの

8月、山梨からの帰りに、
あの、「永井の酒饅頭」のテントが新しくなっているのに気付いてコンビニの奥さんに聞いた。


ご病気になった当代のご主人がこの春校長を定年退職して、饅頭屋をつぎ、再開するということだった。
「 8月のお祭りには間に合わないらしいけれど・・・ 」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
読売オンラインより
山梨県上野原市の名物・酒まんじゅうの老舗で、7年間にわたり休業していた「永井酒饅頭まんじゅう店」が今月、営業を再開した。

先代の娘婿、永井利夫さん(60)が今春、教員を定年退職したのを機に、4代目として家業を継ぐことになった。永井さんは「お客さんに喜んでもらい、老後の生きがいになれば」と張り切っている。

同店の初代・亀吉は明治中期、上野原に酒まんじゅうの商品化を広めた人物とされ、創業100年以上の歴史がある。3代目が2000年に亡くなった後、娘の美穂子さん(60)が切り盛りしてきたが、体調を崩して06年7月から休業。婿養子の利夫さんはこの間、まんじゅうのもとになる大切な酒種さかだねを残そうと、米を炊いて麹こうじと合わせ、酒種を作っては半分捨てることを繰り返し、店を再開する夢を抱いてきた。

利夫さんは上野原市から勤務先の相模原市に通い、今年3月、同市立串川小校長を最後に定年退職し、38年間の教員生活を終えた。これまで休日の土日を中心に、店であんこ詰めなどの作業を手伝ってきており、「この経験があったからこそ、家業を続ける決心がついた」としみじみと話す。

店は今月2日、利夫さんと女性従業員3人の体制で再開。あんまん、みそまんなど従来の商品に、生地のみの新商品「あんなし」を加えた7種類を、手作りで1日当たり計約500個生産し、1個60~100円で販売している。

昔のなじみ客が次々に訪れる盛況ぶりで、利夫さんは「対面販売でコミュニケーションがとれるのがいい」と忙しさを楽しんでいる。


 あんこ詰めに汗を流す店主の永井利夫さん

(2013年9月11日 読売新聞)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


亡くなったお山のばあば(叔母)が、「 酒饅頭なら永井さんだよ。 」 といつも言っていた。





























新製品、「餡無し」が出来た。
とにかく、上野原の酒饅頭は皮が命。 しっとりもちもち。
その皮だけのが 「あん無し」。
餡、 塩餡、 味噌、 おかか、 とと(塩鱒)、 高菜、 餡無し の7種類。
60円から100円。
今日は残念ながら、お彼岸で餡の需要が多いそうで、あん、味噌、高菜、餡無しの4種類しかなかった。















レーズンが3つ載っているのが餡無し。


またまた楽しみが出来た。


   


   


   


   


   


 
by obakappu | 2013-09-24 00:00 | 2012/13 山梨 | Comments(2)
Commented by うらべに at 2013-09-26 08:26 x
初めまして。
スバルさんのところからやって来ました。
酢饅頭の記事、嬉しいですね。
工場で作られた食品はもうたくさんで、このような顔の見える食べ物が欲しいです。
ご主人の心意気もに惚れます。包装もまたステキ。
機会があったら、お店に行きたいなあ。
Commented by obakappu at 2013-09-27 18:22
うらべにさん、いらっしゃいませ。
上野原には酒饅頭屋さんが何軒もあります。
そのうちのいくつかで買って食べてみましたが、永井さんのが一番皮がもちもちしていて私は好きです。
塩鱒の入っているのや、全く塩だけの味の塩あんなど、他にはない味が魅力です。
お店に行かれる機会があったら、ぜひ前もって電話して予約しておくことをお薦めします。 朝早く(9時からやっている)ならともかく、たいてい売切れてしまっているのです。
名前
URL
削除用パスワード